Плюсы и минусы «удаленки» в школах

Российские школы открыли свои двери 18 января — учащиеся вернутся в классы спустя четыре месяца «удаленки» из-за пандемии. Какие аргументы выдвигают сторонники и противники дистанта?

«Волнительное воссоединение»

С понедельника, 18 января, российские школьники вернулись за парты. На карантине остались считанные учебные заведения в семи регионах страны, ранее заявил министр просвещения Кравцов.
Русская служба Би-би-си неоднократно писала о проблемах, с которыми сталкивались школьники и учителя на дистанте, поэтому большинство из них возвращению в школы оказались рады.
«Когда ученик может тебя замьютить»: как школьники и учителя привыкают к дистанционному обучению Собянин продлил дистанционку в школах. Родители видят в этом заговор «Есть ощущение, что это бессмысленно»: как начался учебный год в российских школах в пандемию «Честно — надоело немножко»: как выпускники школ сдают ЕГЭ при пандемии
«Сегодняшний день был воссоединением, очень волнительным. Мы не видели детей четыре месяца, они даже выросли», — рассказал Би-би-си учитель истории и эксперт профсоюза «Учитель» Александр Кондрашев.
Он очень рад вернуться в школу. Как и его ученики, которые, как заметил учитель, очень стараются на уроках, потому что ценят возможность снова учиться в классе.
В школах сохраняются меры безопасности, внедренные из-за пандемии ковида в сентябре: открыты дополнительные входы в здание, занятия начинаются в разное время, за каждым классом закреплен свой кабинет.Так что ученики разных классов меньше пересекаются друг с другом.
Кондрашев признает, что открытие школ может вызвать вопросы, ведь эпидемия продолжается. Но в то же время, замечает он, по стране давно открыты магазины, катки, торговые центры.
«На мой взгляд, школа должна быть последним, что закрывается, а не первым. Экономические проблемы можно залить деньгами, сделать выплаты, компенсации, льготы. А образование и психологическое состояние детей нельзя купить», — говорит он.
За свое здоровье Александр не боится: «Я привился еще в декабре, когда была первая возможность записаться — по идее, у меня уже полный иммунитет».

Боязнь за здоровье против трудностей на удаленке

В основном для учеников и родителей преимущества очного обучения перевешивают страх перед ковидом.
Иван Федоров — отец четверых детей. Его старшие сыновья — ученики шестого и восьмого класса — очень рады вернуться в школу. Объяснения живого учителя, по словам отца, мальчики воспринимают гораздо лучше, чем аватара в видеочате.
К тому же они рады наконец увидеться с друзьями. «Хотя им никто не мешал гулять, но от постоянного сидения дома уже и желания особого не было куда-то идти. Да и некогда было», — рассказывает их отец.
На дистанционке день подростков выглядел совсем иначе:
«Они утром проснулись, из кроватей переползли за компьютеры, еще не открыв глаза, что-то пытаются делать. Усваиваемость очень плохая. Заканчиваются уроки — они, не отходя от компьютеров, пытаются делать домашнее задание».
Вернувшись в школу, дети взбодрились, говорит Иван. Здесь у них больше активности, на переменах дети встают из-за парт, выходят на улицу. К тому же его жене после ухода детей в школу будет проще работать из дома на удаленке.
Самоизоляция у семьи все равно не получалась. Младшие дети Ивана все это время ходили в школу и в детский сад — младшеклассников на дистанционное обучение не переводили. Так что они могли бы точно так же занести в семью вирус. Возможно, это и произошло: Иван с женой переболели ковидом в октябре, хотя у детей симптомов не было.
Москвич Олег рассказывает, что после первого учебного дня его старшая дочка еще несколько часов гуляла с одноклассниками возле школы, несмотря на двадцатиградусный мороз. Шестиклассница очень ждала возможности вернуться в класс, говорит он.
Олег согласен, что дети могут заразиться вирусом в школе и во время прогулок со сверстниками, а затем заразить домашних. Но и у него есть двое младших детей, которые продолжали ходить в школу и детский сад. Так что самоизоляция старшей дочери ни на что не влияла, считает он — из-за нее девочка только страдала от одиночества.

Уроки на дистанте: «Кто-то спит, кто-то гулять уходит»

Большинство учителей и школьников с воодушевлением восприняли возвращение в школу из-за множества трудностей на дистанционном обучении.
Светлана (имя изменено) преподает в одном из московских колледжей. Колледжи, как и вузы, еще не вернули с дистанта, но Светлана очень ждет этого момента.
«Мы очень соскучились по детям, и дети изнемогают дома: кто проспал, кто у бабушки в деревне без интернета замучился сидеть, — рассказывает она. — Им, конечно, тяжелее дома осваивать все предметы. Мы как учителя понимаем, что это совсем не тот уровень образования, который хочется давать».
Дисциплина тоже страдает, говорит Светлана:
«Ты не понимаешь, он тебе правило из интернета читает или сам все выучил. Если есть выбор — поспать или выучить уроки, то, конечно, дети выберут поспать. Кто-то спит, кто-то гулять уходит».
Сама Светлана заболеть не боится, а новости про пандемию старается не читать: «Меня все эти новости о коронавирусе до трясучки доводят».
В любом случае, отсутствие учеников в классе ее ни от чего не оберегает, считает преподаватель: занятия онлайн они ведут из колледжа, а не из дома, а значит каждый день ездят в забитом людьми метро.

Кто против возвращения с дистанта

Но у возвращения к очному обучению есть и свои критики, которые опасаются ковида и смогли адаптироваться к дистанту.
«У меня нетипичное для московских родителей мнение: для меня коронавирус страшнее, чем недополученные знания», — считает Татьяна Андриянова.
В их семье на дистант ушел не только сын-семиклассник, но и дочка, которая учится в четвертом классе. Младшие классы на удаленку не уходили, но из-за астмы дочки мать договорилась перевести ее на учебу дома.
Татьяна воспринимает пандемию всерьез: «Я не уверена, что цифры по заболевшим правдивые, но они в любом случае очень высокие».
По словам Татьяны, дети ответственно подошли к учебе из дома, их не нужно все время контролировать: она уходит на работу, а сын с дочкой занимаются сами.
Дети продолжали общаться со сверстниками, но в онлайне, рассказывает мать. На самоизоляции дочка часто сидела в видеочатах с подружками. Кроме того, оба ребенка продолжали ходить на спорт во время пандемии: они занимались в малых группах и с соблюдением мер безопасности.
Теперь обоим придется вернуться в школу. Администрация сказала, что других вариантов нет. «Она немного ныла, что нужно идти в школу, — рассказывает Татьяна о дочери. — Мороз, утро, а нужно встать, вспомнить, как выглядят брюки, сменка, как собирать портфель».

Что хорошего в дистанционном обучении?

Старший сын Татьяны тоже не горел желанием возвращаться на очное обучение. Его мать рассказывает, что он интроверт, и «бесилово» сверстников его раздражает. «Когда ему не мешают, ему проще, спокойней учиться. Он не понимает, почему одноклассники бесятся, почему нельзя спокойно сесть и послушать учителя».
А москвичка Дарья вообще не отпустила сына в школу: договорилась с учительницей, что хотя бы первую неделю он проведет дома. Сын учится в 11-м классе и уже вовсю готовится к ЕГЭ с репетиторами.
«В 11-м классе школа не так важна, нужно проходить массу материала самостоятельно. Вставать в 6:30 и ехать на метро на первый урок по ОБЖ он, естественно, не хочет», — объясняет Дарья.
Еще летом семья понимала, что вторая волна ковида придет, и основательно подготовилась к ней: «Мы выстроили инфраструктуру на даче, купили еще один компьютер, организовали еще одно рабочее место, чтобы было тихо и никто никому не мешал», — рассказывает Дарья.
На даче вся семья и жила: муж с женой на удаленке, двухлетний малыш и старший сын — на дистанте. Теперь им не хочется расставаться с обжитой дачей и возвращаться в куда более тесную московскую квартиру.
К счастью, и не пришлось: перед началом очной учебы Дарья отпросила сына на неделю, а в понедельник узнала, что родители в классе сына единогласно проголосовали за продление дистанта.
Отец троих детей Максим и вовсе увидел политику в решении мэра Москвы Сергея Собянина вернуть очные занятия. Ведь столичный градоначальник объявил о возврате в школы 14 января, сразу после анонса лидером оппозиции Алексеем Навальным возвращения в Москву.
«А протестная сила — это студенты и старшеклассники, которые не привыкли ничего бояться, — рассуждает Максим. — Если бы в понедельник не назначили школу, старшеклассники бы поехали к отделению полиции (в котором находился задержанный Навальный — Би-би-си) с плакатами».
Другого повода возвращать очную учебу сейчас, без значимых улучшений в заболеваемости, он не видит. И считает, что семьи школьников теперь будут подвергаться дополнительной опасности.
« 7 детских задач, которые поставят в тупик взрослых
Как давать детям глицин? »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.