Как убедить подростка, что высшее образование необходимо?

На эту тему сломано немало копий. Кто-то считает, что в современных реалиях диплом – бесполезная бумажка, которая устаревает еще до того, как выпускник покинет стены вуза. Кто-то относится к высшему образованию с пиететом.

Эксперты также расходятся во мнениях. Исследование ВШЭ показало, что в московских семьях, где у всех взрослых есть высшее образование, уровень дохода на 20% выше. А в семьях, где такого диплома нет ни у кого, доходы, напротив, меньше среднестатистических на 25%. В то же время специалисты портала «Работа.ру» отмечают, что только 36% россиян трудятся по той специальности, которую получали в институте.
Рассказывает Ольга Пистина, руководитель консалтингового агентства Vektor Institute, которое занимается помощью с поступлением в иностранные вузы.

Как вузы дают большие возможности

Начну с собственного опыта. Я училась в МГУ им. Ломоносова на факультете мировой экономики. Уже на первом курсе ездила по программе обмена студентами в Китай – сначала в университет Сунь Ятсена в Гуанчжоу, а потом в Шанхай.
Тогда я поняла, что образование в рядовом зарубежном вузе может быть на порядок лучше, чем в топовом университете СНГ.
Несмотря на то, что я училась на престижном факультете — все, на что я могла рассчитывать после окончания бакалавриата, это неоплачиваемая стажировка в ТАСС.
Такая перспектива мне не очень нравилась, поэтому я продолжила учебу — но не в России, а заграницей.
Мне удалось пройти отбор в Национальный университет Сингапура. И после того, как я окончила там магистратуру, меня уже готовы были взять на работу и в Фейсбук, и в местное отделение ООН, причем даже без опыта работы.
Имя учебного заведения, которое занимает 11 место в рейтинге «Топ-200 лучших университетов мира», говорит само за себя. Все понимают, что, если ты смог справиться с учебой по такой сложной программе, значит, действительно чего-то стоишь и знания тебе там дали достойные.

Почему важно получить хорошее высшее образование

Высшее образование — это возможность подниматься по карьерной лестнице и добиваться поставленных целей. Конечно, есть неамбициозные специалисты, которых устраивает средняя зарплата и подчиненное положение на работе. И это тоже нормально. Возможно, такие люди реализуются в семье, в хобби или в какой-то другой сфере.
Но если человек планирует вырасти в своей профессии и занять руководящую должность, то ему необходимо много учиться.
И речь не о дипломе для галочки, а о реальных навыках, приобретаемых в вузе.
Кто-то может возразить, что такие знания можно получить только на практике. Но позволю себе не согласиться.
Практика нужна для того, чтобы закреплять знания. Но получать их таким способом не очень правильно. Не имея теоретической фундаментальной базы, очень трудно правильно интерпретировать происходящие события, видеть полную картину происходящего и делать верные выводы.
Причем, самому сотруднику может казаться, что он очень хорошо во всем разбирается. Но часто это эффект Даннинга-Крюгера в действии.
То есть человек в силу недостаточной квалификации принимает неправильные решения, но не может осознать этого из-за отсутствия нужной подготовки.
И это заставляет специалиста упираться в стеклянный потолок, когда без получения дополнительного образования он не может претендовать на должность выше той, которой уже занимает. А, соответственно, и уровень его заработной платы не растет.
Причем, повышать нужно не только профильные, но и управленческие навыки.
Например, во многих компаниях занять должность топ-менеджера можно, только имея степень MBA. Это уровень магистра делового администрирования, который получают выпускники специальных бизнес-школ.
Как правило, после этого их доход возрастает практически вдвое!
Если без MBA человек зарабатывал 70-80 тысяч долларов в год, то после окончания, скажем, Гарвардской школы бизнеса, он может поднять зарплату до 140 тысяч долларов в год.

Как высшее образование помогает бороться с гендерным шовинизмом

Несмотря на то, что в развитых государствах все больше внимания уделяют равноправию, в России и странах СНГ к этой теме по-прежнему относятся враждебно. Довольно распространенна позиция, что такие разговоры – это тлетворное влияние Запада, вредное для нашего общества.
При этом мнение самих женщин не учитывается.
А тех, кто пытается добиться равного положения в карьере и соответственно равного уровня зарплат, клеймят статусом «оголтелых феминисток» и агрессивно осуждают.
С гендерной дискриминацией я столкнулась, когда подавала документы, чтобы пройти стажировку в МИД РФ. Мне отказали, объяснив это тем, что девушек туда не берут.
При этом за рубежом ничего подобного мне видеть не доводилось. И чем больше молодых женщин будут иметь хорошее конкурентоспособное образование, тем сложнее их будет задвинуть на вторые роли.
Мне бы хотелось, чтобы в России и странах ближнего зарубежья профессионализм оценивали не по полу, а по полученному образованию и навыкам работы. И я надеюсь, что со временем мы этого добьемся.
« 13 сыновей и ни одной дочери!
Как могли бы выглядеть дети знаменитых киношных... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Убеждать должны родители, у которых тоже высшее образование и то не факт. Чтобы подросток загорелся вузом, надо с первого класса заниматься очень плотно ребенком, вкладываться по максимуму. Для этого нужно одному из родителейне работать, иметь хороший доход изначально. Или свободный график.
У родителей должна быть возможность и все предпосылки! Особенно, зарубежный ВУЗ. Кто может себе это позволить? Даже если и хотят- денег нет! Толку убеждать, если выше определенного уровня жизни семья не может подняться.