Первые предвестники родов или как понять, что пора ехать в роддом

За несколько дней до родов каждая будущая мама превращается в следопыта. Она каждую секунду прислушивается к себе, пытаясь понять, пора ехать в роддом или еще рано.
Что может почувствовать беременная женщина за несколько дней до родов, как отличить настоящие схватки от ложных, рассказала Нина Владимировна Антипова, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог Института репродуктивной медицины REMEDI, член Ассоциации гинекологов-эндокринологов России.

В какой день начнутся роды

Предсказать с точностью до одного дня дату появления малыша на свет невозможно ни в первую, ни в последующие беременности.
Статистически мы знаем, что большинство женщин рожают в предполагаемую дату родов (ПДР) — это 40 недель беременности. Эта дата может быть скорректирована с учетом УЗИ, проведенных в первом триместре беременности (УЗИ, проведенное на 7-8-9-й неделе беременности, наиболее точно говорит о том, когда стоит готовиться к родам).
Если роды не начались в 40 недель, паниковать не стоит.
Статистика говорит, что больше половины женщин, которые не родили в ПДР, рожают в течение ближайших суток 41-й недели (в первые три дня). Это тоже абсолютно нормально!
Также мы знаем, что рожденный на 38-й неделе беременности малыш считается не рожденным раньше срока, а доношенным. Он готов к новой для себя жизни.

Какие изменения в организме говорят о том, что женщина готова к родам

Изменения в организме женщины, которые готовят ее к родам, начинаются с первых недель беременности. Сначала эти изменения больше направлены на то, чтобы выносить малыша, и уже в третьем триместре беременности эти изменения начинают приближать организм женщины к родам.
Во время беременности в организме постоянно меняется гормональный фон.
Под действием разных гормонов (не только прогестерона, но и релаксина) происходит размягчение связочного аппарата, ткани родовых путей становятся кровенаполненными и отчасти рыхлыми. За несколько недель до появления малыша на свет шейка матки женщины укорачивается, размягчается и может немного изменить свое положение (она становится по центру). Соотношение прогестерона-эстрогена меняется в сторону эстрогена.

Как женщина может почувствовать, что скоро начнутся роды

Так называемые предвестники родов у каждой женщины могут быть свои.
В основном к ним относятся:
• тренировочные схватки (обычно это может случиться за несколько недель до начала родов);
• тянущие боли в промежности, поясничное-крестцовой области, внутренней поверхности бедра, мышцах;
• повышенная утомляемость (в конце беременности будущая мама все чаще хочет отдыхать днем);
• нарушение сна (за несколько недель до появления малыша на свет женщине очень непросто найти для себя оптимальную, подходящую позу);
• заложенность носа;
• изменение стула будущей мамы.
Но нужно понимать, что так называемые предвестники родов не говорят о точной дате начала родовой деятельности.

Различаются ли предвестники родов в зависимости от того, первые это или вторые роды

Во время первой и последующих беременностей предвестники, как правило, не отличаются.
У рожавших женщин несколько отличается психоэмоциональное состояние. Вторые роды обычно проходят по более спокойному сценарию, потому что женщина спокойнее относится к изменениям, которые происходят в ее организме.
Многое зависит от возраста женщины и интервала между предыдущими и нынешними родами.
Чем больше времени проходит между родами, тем менее яркими становятся позитивные воспоминания, плюс добавляются какие-то особенности здоровья, которые могут сказаться на самочувствии женщины (особенно в конце беременности).
Объективно, как организм женщины готовится к первым родам, так он готовится и ко всем последующим. А вот оценка этих «приготовлений», ощущения — сугубо индивидуальный вопрос.
Женщины по-разному переносят беременность, у всех разные болевые ощущения, переносимость этих ощущений, настрой по отношению к столь важному событию. Есть будущие мамы, которые чувствуют себя достаточно бодро и хорошо, они особо не отмечают никаких изменений в своем организме вплоть до самых последних недель беременности. И это тоже нормально!
Если ваш акушер-гинеколог видит, что самочувствие ребенка хорошее (КТГ, УЗИ в порядке), у вас в норме анализы и давление, значит, вас можно поздравить. Так чувствовать себя за несколько дней до родов — это подарок природы.

Какие изменения в самочувствии за несколько дней до начала родов являются нормой

Чем ближе к родам, тем чаще женщина бегает в туалет. А все из-за давления на мочевой пузырь, которое «организует» уже большой ребенок.
За несколько недель до появления малыша женщина может перестать набирать вес и даже немного похудеть.
Что касается такого «знака», как опускание живота, то тут все неоднозначно.
Во-первых, кто-то заметит, что опускается живот, а кто-то — нет. Во-вторых, все зависит от того, раздут или не раздут кишечник, есть ли у женщины запоры или нет. На сегодняшний день мы на этот признак (опускается живот) практически не ориентируемся.
Еще одна интересная особенность. О том, что скоро начнутся роды, может говорить изменение стула будущей мамы.
Роды могут начаться с послабления стула, потому что под действием гормонов (простагландинов, которые участвуют в раскрытии шейки матки и сокращении матки), происходит еще и сокращение кишечника. Иногда первые схватки женщина не замечает, но она начинает чаще бегать в туалет по-маленькому и по-большому — и этот признак дает понять, что роды произойдут в течение ближайших суток.

Какие изменения в самочувствии за некоторое время до появления малыша на свет должны насторожить

Их немало:
• алые (кровянистые) выделения;
• тахикардия;
• сильные отеки; резкие и сильные боли в животе; сильное повышение артериального давления;
• боль за грудиной;
• непрозрачный цвет отошедших вод (с коричневым или зеленым оттенком).
Любые внезапные ухудшения самочувствия требуют оценки состояния беременной и ребенка в лечебном учреждении.

Как отличить настоящие родовые схватки от тренировочных

Ближе к сроку родов (обычно в конце беременности) у женщины начинают периодически появляться тренировочных схватки. По ощущениям это схоже с тем, что женщина испытывает в первые дни месячных. Это тянущие боли, которые могут быть внизу живота, ощущение напряжения, как будто матка каменеет.
У кого-то подобные ощущения могут возникать за несколько недель перед родами, а кто-то этот признак отметит и на 30-й неделе беременности.
Но настоящие родовые схватки будущая мама вряд ли с чем-то перепутает.
Настоящие схватки от ложных отличить довольно просто: настоящие схватки в течение нескольких часов усиливаются и становятся более регулярными.
Если у женщины потягивает живот, она ложится спать, а утром просыпается и чувствует себя хорошо, то роды она не проспала. А если вечером начинает потягивать живот и поясницу (а в этот момент действительно начинаются роды), то ночью она обязательно проснется — эти болевые ощущения становятся более ощутимыми, или у нее отойдут воды.
То есть самый главный критерий заключается в том, что в течение нескольких часов интенсивность болей при настоящих схватках будет нарастать.

Сколько времени занимает процесс родов

Тут тоже все индивидуально. На то, сколько времени занимает процесс родов, влияет масса факторов: возраст женщины, ее психоэмоциональный настрой, то, как протекала беременность (есть ли осложнения или нет), природные особенности.
Есть женщины, которые рожают быстро и легко. Есть женщины, которые и беременность носят с осложнениями, и роды у них проходят тяжело.
Ответить на вопрос, в родах женщина или нет, может только врач, когда он посмотрит женщину на кресле, проведет влагалищное исследование, оценит состояние родовых путей и шейки матки.
Роды — это нормальный физиологический процесс, в котором помощь и вмешательство медицинского персонала должны быть минимальными.
Первые и последующие роды отличаются по продолжительности.
Первые роды, как правило, занимают больше времени, могут серьезнее утомить женщину. Вторые роды и последующие, если все хорошо, проходят гораздо легче.
Женщина может почувствовать схватки очень рано (они бывают достаточно болезненные).
Такой будущей маме начинает казаться, что схватки достаточно регулярные и что скоро начнутся роды.
Но влагалищный осмотр показывает, что раскрытие шейки еще только-только началось, поэтому она переживала раньше срока.
А бывают случаи, когда женщине природа подарила легкую родовую деятельность. У таких рожениц с начала схваток до появления малыша на свет может пройти до 5 часов.
Наиболее физиологичный, нормальный сценарий родов — это когда начинаются схватки, матка постепенно раскрывается и отходит слизистая пробка. В среднем считается, что в первых родах весь этот процесс от начала раскрытия до рождения ребенка занимает около 10-14 часов.
« 23-х летняя жительница Батуми стала мамой для...
Когда знаменитости встретились с самими собой в... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.