7 мифов о детях, рожденных после ЭКО

Во многих странах (в том числе в России) на проведение процедуры ЭКО могут претендовать совершеннолетние люди по ОМС. Казалось бы, технология совершенствуется, в последнее время в ней нуждаются все больше пар, но мифы об ЭКО никуда не исчезают.

Больше 40 лет назад в США на свет появился первый ЭКО-ребенок – Луиза Браун, а в 2006 году уже она сама стала мамой (при естественном зачатии). Однако, до сих пор многие задаются вопросом о здоровье детей, зачатых с помощью ЭКО — они отличаются от своих сверстников или нет, будут ли страдать бесплодием в будущем, увеличен ли у них риск генетических заболеваний и так далее.
Главные мифы о детях, зачатых с помощью ЭКО, для читателей «Летидора» прокомментировала Людмила Анатольевна Вовк, акушер-гинеколог, репродуктолог, заведующая центром инновационных репродуктивных технологий Клинического госпиталя MD GROUP.

Миф 1: при ЭКО в большинстве случаев рождаются двойни или тройни

Это было правдой 10-15 лет назад. Тогда с целью повышения результативности протоколов переносили по 2-3 и даже по 4 эмбриона! В последнее время все современные лаборатории стремятся к селективному переносу одного-единственного эмбриона. Все это сделано для того, чтобы повысить вероятность благополучного вынашивания беременности, снизить акушерские риски, оптимизировать условия адаптации малыша.
Если у будущей мамы один малыш, то шансов доносить его до хорошего срока куда больше, чем при двойне или тройне.
В случае многоплодной беременности чаще всего дети рождаются недоношенными и им тяжелее адаптироваться. Тогда могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Миф 2: оплодотворение в пробирке означает, что ребенок генетически не мой

Это правда только в тех протоколах ЭКО, когда используется донорская клетка (в случае, когда невозможно получить клетки у будущей мамы) или донорская сперма (при абсолютном мужском факторе у партнера).
Во всех остальных протоколах используется генетический материал будущих родителей. И в этом случае, дети, зачатые с помощью ЭКО, — стопроцентно генетические дети своих родителей.
«Генетически мой или не мой» — подобные темы чаще всего возникают в случае, когда ребенка вынашивает суррогатная мать. Многие женщины и мужчины думают, что суррогатная мать может передать малышу какие-то свои собственные черты и даже гены. Это абсолютная неправда!
Ребенок, генетически принадлежащий своим родителям, ничего не унаследует у суррогатной матери.

Миф 3: детей, рожденных с помощью ЭКО, пичкают гормонами

Выражение «весь на гормонах» — чересчур громкое в данном случае.
Сейчас вся репродуктивная медицина нацелена на то, чтобы так называемое «оплодотворение в пробирке» и процесс подготовки к нему прошли максимально естественным и натуральным образом.
В последнее время перенос эмбрионов часто осуществляется в естественном цикле, при котором гормональная поддержка если и назначается, то в минимальном объеме. Примерно в таком же объеме, в каком назначается при естественном наступлении беременности. То есть это не какие-то супердозы.
Большие дозы гормональных препаратов могут применяться при планировании беременности пациенток с выраженными нарушениями менструального цикла при отсутствии самостоятельной менструации.
Тогда, чтобы подготовить эндометрий к имплантации эмбриона, назначается заместительная гормональная терапия (ЗГТ).
По-другому беременность просто не получить.
Когда беременность наступила, примерно на сроке 6-7 недель эти препараты начинают постепенно отменять. И примерно к 10-11-й, максимум к 12-й неделе организм будущей мамы в поддержке не нуждается.
Либо женщина остается на ЗГТ, но это ничем не отличается от поддержки, назначаемой в при естественном зачатии.

Миф 4: зачатых с помощью ЭКО детей нужно чаще показывать врачам, они отличаются от своих сверстников

Пожалуй, чаще всего тут стоит вопрос не в здоровье детей, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения, а в их родителях. Для них эти дети очень желанные и долгожданные. А поэтому нередко женщины и мужчины, которые испытали сложности в зачатии ребенка, начинают проявлять гиперопеку по отношению к чаду. Поэтому по каждому «чиху» они могут бежать к педиатру.
На самом деле чаще всего с проблемами со здоровьем сталкиваются дети, которые были рождены раньше срока.
Но опять-таки, повторюсь, во всем мире сейчас частота таких проблем снижается. А все потому что тенденция к переносу одного эмбриона приводит к тому, что беременность и роды проходят по более благополучному сценарию.
Беременность чаще наступает одноплодная. Ее легче вынашивать. Да и вероятность акушерских осложнений при родах одного ребенка куда ниже, чем когда на свет появляются сразу несколько малышей.

Миф 5: рожденные с помощью ЭКО дети чаще рождаются с пороками во внешнем виде и сбоями в работе органов

На самом деле, абсолютно нет. Я бы даже сказала, что мужчины и женщины, столкнувшиеся с проблемами в зачатии ребенка, проходящие лечение бесплодия, планирующие ЭКО, занимаются гораздо более серьезной подготовкой к беременности, чем пары, которые не сталкивались с подобными ситуациями.
У них чаще выявляются и, соответственно, устраняются дефициты отдельных витаминов, которые могут повлечь какие-либо пороки развития ребенка (например, дефицит фолиевой кислоты и нарушение ее обмена).
Поэтому говорить о повышенных рискахпороков во внешнем виде, сбоев в работе органов детей, рожденных с помощью ЭКО, по меньшей мере, некорректно.
Например, нет никакой взаимосвязи между проведением ЭКО и наличием сахарного диабета у ребенка.
Здесь скорее играет роль наследственность. Если у женщины и мужчины есть предрасположенность к нарушению углеводного обмена, нарушению толерантности к глюкозе или сахарный диабет, естественно, что в данном случае у ребенка будет больше рисков к развитию этого заболевания.
Но ЭКО, которое было проведено, на это не влияет никоим образом!
Да, логическую цепочку выстроить можно: у мамы и папы нарушение углеводного обмена, ожирение, другие метаболические нарушения, которые повлекли за собой нарушения сперматогенеза, нарушение овуляции (пара может страдать бесплодием). Из-за этих проблем люди пришли на ЭКО. Они родили ребенка, у которого могут быть повышенные риски развития сахарного диабета.
Но первопричина проблемы тут отнюдь не ЭКО.

Миф 6: у детей, рожденных с помощью ЭКО, генетических заболеваний больше, чем у обычных детей

Вообще, применение вспомогательных репродуктивных технологий не приводит к повышению частоты генетических заболеваний, частоты врожденных заболеваний. Наоборот. Зачастую программы ЭКО с преимплантационным генетическим тестированием является единственным вариантом рождения здоровых детей (я говорю про те семьи, где женщины и мужчины являются носителями каких-либо моногенных заболеваний, — у них риск рождения ребенка с заболеванием достаточно большой). В этих случаях ЭКО является той палочкой-выручалочкой, которая помогает им родить здорового ребенка.
И даже стандартное проведение преимплантационного генетического тестирования позволяет максимально снизить вероятность рождения ребенка с хромосомными патологиями.

Миф 7: после оплодотворения в пробирке ребенок в будущем будет страдать бесплодием

Это чуть ли не главный миф об ЭКО. Но он уже развеян наглядными примерами самих детей, зачатых с помощью ЭКО (они уже выросли и сами успешно стали родителями).
Например, Луиза Браун и ее сестра Натали давно-давно стали мамами при естественном зачатии.
Важно, есть ли у женщины и мужчины генетические причины бесплодия.
Например, если у будущего папы есть делеции Y-хромосомы в регионе, названном «фактор азооспермии» (AZF). Это наиболее часто встречающийся генетический фактор, который может приводить к мужскому бесплодию. При наследовании этой мутации в Y-хромосоме, у мальчика точно так же, как и у его отца, могут быть проблемы при естественном зачатии.
Но, в целом, то, что было проведено ЭКО и факт возникновения бесплодия у ребенка, никак не связаны.
То же самое и в случае, если сколько-то лет назад женщина переболела хламидиозом или у нее диагностировали непроходимость маточных труб — эти проблемы никак не может унаследовать ребенок.
« Для российских семей разработают программу по...
Простые способы помочь ребенку справиться с... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.