COVID-19 оказался более опасным для беременных, чем это считалось ранее

Заражение новым коронавирусом связано с более высоким риском осложнений у матери и новорожденного, чем считалось в начале пандемии.

Такие данные были получены в ходе обследований 2,1 тысячи беременных женщин. Результаты уникальной по масштабу работы опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.
Ученые из Оксфордского университета и их коллеги из 18 стран сравнивали клинические данные беременных с COVID-19 и неинфицированных, находившихся в одной и той же больнице в один период.
Как сообщил руководитель исследования, профессор медицины Арис Папагеоргиу, у женщин с вирусом более чем на 50 процентов оказался выше риск неблагоприятных исходов, таких как преэклампсия или эклампсия (судорожные состояния), госпитализация в отделение интенсивной терапии, преждевременные роды (спонтанные и по медицинским показаниям) и даже смерть. Он добавил:
Новорожденные от инфицированных женщин также почти в три раза больше подвергались риску серьезных осложнений, требующих госпитализации в отделение интенсивной терапии, в основном из-за преждевременных родов. Но есть и положительный показатель — риски у женщин с бессимптомным COVID-19 и неинфицированных женщин оказались одинаковыми.
Исследование также показало, что у около 10 процентов новорожденных от матерей с коронавирусом был положительный тест в течение первых нескольких дней жизни. По словам ученых, это происходило, в основном, при кесаревом сечении.
Причинами повышенного риска осложнений от COVID-19 при беременности, по мнению ученых, частично служат происходящие в этот период физиологические изменения — учащение пульса, снижение емкости легких, угнетенный иммунитет с полным отсутствием клеточного иммунитета.
Именно поэтому авторы работы призвали коллег-медиков создавать для женщин в положении оптимальные условия профилактики заболевания и с повышенным вниманием относиться к терапии таких пациенток.
« Как получить кешбэк за уже купленную детскую...
Дети самых красивых и знаменитых женщин мира »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.