Как получить кешбэк за уже купленную детскую путевку?

До конца мая Ростуризм планирует запустить программу возврата 50% стоимости путевок в детские лагеря. По условиям программы, вернуть часть стоимости можно будет за путевки, оплаченные в течение 2021 года. Из-за этого многие родители стали интересоваться, можно ли вернуть купленную ранее путевку, чтобы впоследствии получить обещанный государством кешбек. Какие же документы для этого потребуются и какую сумму родитель сможет вернуть?

За какие путевки можно будет вернуть часть стоимости?

Программу возврата 50% стоимости путевок в детские лагеря запустят до конца мая. Об этом «Интерфаксу» сообщил замглавы Ростуризма Григорий Прокуронов. Ранее с предложением компенсировать родителям половину стоимости путевок предложил президент Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию.
По словам Прокуронова, планируется, что родители смогут вернуть часть стоимости путевок, оплаченных в течение 2021 года. «Включение стационарных лагерей по всей стране будет запущено в программу и окажет совокупный дополнительный эффект, так как это будет способствовать укреплению здоровья детей, отдыху на природе, восстановлению и реабилитации», — заявил замглавы Ростуризма, выступая на круглом столе в Совете Федерации.
Программа, по его словам, заработает с использованием механизма национальной платежной системы карт «Мир». Родители смогут получить кешбэк в размере 50% стоимости путевки, приобретенной за безналичный расчет. «Коммерсант» со ссылкой на источники в Ростуризме пишет, что, по предварительной информации, программа должна заработать после 20 мая.
Принять участие в программе, по данным издания, смогут только стационарные лагеря, палаточные в нее не войдут. Всего, по оценкам Ростуризма, из 13 млн российских детей в возрасте от 7 до 15 лет в стационарных организация отдыха, в лагерях, отдыхают около 2 млн детей в год.

Можно ли сдать уже купленную путевку, чтобы потом получить кешбек?

После того как президент объявил о запуске программы кешбэка, многие родители, уже оплатившие отдых детей, стали просить вернуть деньги, чтобы перебронировать их потом с обещанным бонусом. Об этом со ссылкой на предприятия отрасли сообщил «Коммерсанту» вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.
Кроме того, резко снизилось число самих бронирований путевок. Как рассказала изданию председатель совета Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун, родители откладывают покупку, чтобы потом приобрести путевку с кешбэком, когда будет ясно, как именно заработает программа.
Участники рынка, опрошенные изданием, утверждают, что для бизнеса это может оказаться проблемой. Дело в том, что из-за низкой маржинальности многие лагеря отказываются от безналичной оплаты, и родители самостоятельно оплачивают в банке квитанции с комиссией 1,5-2%. Однако если компания будет массово возвращать деньги покупателям, то тарифы у банков в этом случае выше — от 5%. Не исключено, что компании решат переложить эти расходы на покупателей.
Кроме того, у многих лагерей осталась задолженность перед покупателями с прошлого года, когда были введены ограничения из-за пандемии. По оценка Марины Грицун, каждый лагерь должен около 2-8 млн рублей за путевки, которыми дети не смогли воспользоваться из-за коронавируса. Это, в свою очередь, осложнит подготовку к летнему сезону.

Какие документы нужны, чтобы сдать путевку?

Как следует из ст. 32 федерального закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Чтобы вернуть деньги за путевку в детский лагерь, нужно будет написать заявление в администрацию лагеря на возврат денежных средств, приложить чек или другой платежный документ, который подтверждает факт оплаты, копию паспорта плательщика, копию свидетельства о рождении ребенка и банковские реквизиты, куда необходимо перевести средства. Если родитель отказывается от путевки из-за болезни ребенка, то нужно будет еще предоставить справку.
В соответствии со статьей 314 Гражданского кодекса, лагерь обязан вернуть деньги в течение недели со дня подачи заявления. Родителям обязаны вернуть стоимость путевки за вычетов фактически понесенных расходов. Компания обязана предоставить документы, которые подтверждали бы понесенные расходы.
Непосредственно при заключении договора с детским лагерем важно внимательно изучить документ. Так, некоторые организации прописывают, что размер компенсации зависит от времени, когда родитель решает возвратить путевку. Например, если решение о возврате принимается за пару дней до заезда, то возвращаемая сумма будет меньше.
Есть несколько причин, при которых деньги за путевку должны возвращаться полностью. Это личные обстоятельства (например, проблемы со здоровьем ребенка), чрезвычайные ситуации (эпидемии, природные катаклизмы итд), а также отмена поездки самой организацией.
« Друзья детства: редкие совместные фото...
COVID-19 оказался более опасным для беременных,... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.