Воспитание детей, возраст женитьбы и отношение к отцовству: в чем отличие американских семей от российских?

В семейных отношениях американцев есть общие тенденции, но они далеко не такие однотипные и «прилизанные». Поведение в семье в США отличается от привычных нам норм.




О том, какие они, американские семьи, рассказала основательница компании Study America Мария Гурьева.

Почему в США женятся позже, чем в России

Кроме того, вступление в брак в США — это действительно обдуманный, расчетливый и осознанный шаг. До него к партнеру нужно хорошо присмотреться, оценить по всем параметрам, проверить в различных жизненных ситуациях. Обусловлено это тем, что расторгнуть брак в Штатах сложно, долго и очень дорого. Брэд Питт и Анджелина Джоли расстались еще в 2016 году, но их развод тянулся еще долгие годы после, а некоторые формальности до сих пор не утрясли. А скандальный разрыв Эмбер Херд и Джонни Деппа? Тяжесть бракоразводного процесса — еще один фактор, почему американцы женятся все позже и позже.Бюро переписи населения США еще пару лет назад отмечало, что планка возраста для начала семейной жизни у американцев все поднимается. Женщины в среднем регистрируют отношения в возрасте 28 лет, мужчины — 30. «Бракосочетательный» возраст в России для сравнения: 24 года у девушек и 28 лет — у молодых людей. Во многом такая разница связана с тем, что жизнь в США гораздо дороже, свадьба — дело очень затратное. Сама церемония потребует от молодоженов и их семей не один десяток тысяч долларов. В Нью-Йорке, к примеру, базовая стоимость свадьбы без особых излишеств будет на уровне в $50 тыс. (это если не брать в расчет помолвочное кольцо). Естественно, что для обеспечения таких расходов паре сначала нужно достичь определенного достатка, получить образование и построить карьеру.

У мамы и папы одинаковые обязанности

Как и к браку, к рождению детей американцы подходят позже, чем в России. Воспитание детей там не считается почти сугубо женской обязанностью. Принято, что мужчина сопровождает свою партнершу на всех этапах беременностии ходит вместе с ней:
— на курсы молодых родителей,
— на семинары для беременных,
— к гинекологу,
— на ультразвуковое исследование.
Будущий папа также изучает методики легких родов, дыхательных техник, вопросы кормления грудью, затем присутствует на родах. Интересный факт — после появления ребенка на свет и совершения необходимых процедур его прикладывают не только к материнской груди, но и к груди отца.
Для молодых пап в палатах родильных центров есть все необходимое, чтобы они могли там ночевать и ухаживать за младенцами, пока мамы отдыхают. Отцы также изучают, как кормить, купать, пеленать ребенка, потому что в обществе принято, что мужчины полноценно участвуют в воспитании детей наравне с женщинами. Это в том числе связано с тем, что декретный отпуск в США совершенно не похож декретный отпуск в России. После родов на Западе обычно всего через пару месяцев молодая мама уже возвращается на работу.

Цель воспитания — самостоятельность

В воспитании детей американцы очень последовательны. С ранних лет они стараются развить в ребенке самостоятельность, закалить его характер, научить справляться с трудностями. Конкуренция и амбиции — это то, что окружает каждого делового человека в США, поэтому и детей там воспитывают, прививая соответствующий дух. Очень многие юные американцы уже со школы начинают подрабатывать:
— развозят газеты,
— моют машины,
— помогают на семейных предприятиях.
Так родители развивают детскую независимости, а также помогают понять цену деньгам.
«Подобное воспитание в детстве приводит к тому, что, уходя в колледж в 17-18 лет или поступая в университет, молодые американцы должны полностью отделиться от родителей. Чаще всего для этого выбирают учебные заведения в других штатах: там они арендуют жилье с друзьями или живут в общежитии на кампусе. То есть после окончания школы дети уезжают как можно дальше от дома и учатся независимости. Многие и после вуза остаются работать в другом штате и живут отдельно», — рассказала Мария Гурьева, основательница компании Study America.
Этот подход хорошо проиллюстрирован в фильме «Стажер». Когда герой Роберта де Ниро общается с молодым коллегой, тот жалуется, что не может найти квартиру, а ему надо поскорее съехать от родителей. Бен хвалит парнишку, говоря, что тот наконец-то станет самостоятельным, но он отвечает: «Я не спешу, они поторапливают».
Кто-то, конечно, все же предпочитает родительский дом. Особенно тенденция не слишком быстро отделяться от семьи укрепилась в связи с пандемией коронавируса. Экономический кризис и падение уровня доходов не позволили многим абитуриентам поступить в удаленные вузы — ребята идут учиться в заведения родного штата и остаются жить с родителями, потому что так дешевле. Даже взрослые и самодостаточные дети из-за COVID-19 стали возвращаться в «семейные гнезда».
Моя подруга делилась ситуацией своего знакомого: две его дочки работают в огромных корпорациях — Google и Facebook. До пандемии они жили в Нью-Йорке и Сан-Франциско, но потом перебрались к отцу, чтобы сэкономить на аренде жилья. Такая модель «возвращенцев» сейчас встречается все чаще: если родители обладают достаточно большой жилплощадью, взрослые дети после вуза приезжают жить обратно к ним.
« 14 забавных малышей, которые копируют взрослых
Если новорожденный плохо спит »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.