Что происходит в мозгу ребенка, когда мама целует его?

У людей, как и у других млекопитающих сразу после родов, существует „период чувствительности " продолжающийся несколько минут, а может и больше. Развитию правильной связи с матерью во многом способствует контакт кожа к коже в раннем послеродовом периоде.

Окситоцин в крови матери еще имеет высокую концентрацию. Именно он, по мнению исследователей, оказывает, помимо прочего, влияние на формирование связей. В первый год жизни ребенок выстраивает с родителями необычайный контакт, поэтому очень важно не потратить это драгоценное время зря. Новорожденный ребенок обычно формирует одну базовую связь со своим главным опекуном и служит матрицей для всех последующих реакций. Главным опекуном обычно является мать, на руках которой малыш чувствует себя в безопасности. Важно проявлять к нему нежность и интерес. Каждый ребенок рождается с биологически определенной потребностью в привязанности. Видимо, это оправданная потребность в выживании вида.
Новорожденные рождаются с навыками общения. Они улыбаются, плачут, поддерживают зрительный контакт. Изначально они не привязаны ни к одному из родителей. Только к 2-3 месяцам жизни они укрепляют больше доверия к выбранному родителю, и в основном это мама. Они начинают чаще улыбаться ей и плакать, когда например им нужны объятия, нежность или еда.

Ребенок начинает бояться незнакомцев и протестует, когда мать отдаляется от него. Такое поведение свидетельствует о том, что у малыша сложилась прочная связь со своей матерью.
Исследования показали, что дети очень хорошо реагируют на все материнские чувства. Рекомендуется как можно чаще обнимать и целовать их, так как тогда в их мозгу происходят фантастические вещи.
Фотография ниже прекрасно показывает связь между матерью и ребенком. Это узи мозга невролога Ребекки и ее двухмесячного сына.

Женщина целует его в лоб и обнимает. Мозг ребенка кажется более гладким и темным, чем у матери. Это потому, что он содержит гораздо меньше белого вещества, которое состоит из миелина. Выделяется окситоцин, часто называемый гормоном любви, который стимулирует любовь и привязанность. Поцелуи также выделяют дофамин, серотонин и вазопрессин, которые связывают партнеров и матерей со своими детьми.
« Почему взрослые стали боятся чужих детей...
Психологическая уловка, которая поможет... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.