Ребенок не говорит: три базовых навыка без которых речь невозможна!

От автора: «Стандартная ситуация, мама приходит с неговорящим ребенком на прием к неврологу, тот либо предлагает ждать 3-х лет, либо прописывает какие-нибудь ноотропы и БАД. К сожалению так происходит очень часто.»
Хорошо еще, если невролог отправит на дополнительные обследования, а также порекомендует посетить таких специалистов, как логопед, психолог.
В этой статье расскажу о трех базовых навыках, которые должны быть развиты у ребенка, чтобы у него в принципе могла появиться речь.




И именно диагностикой этих трех навыков нужно заняться в первую очередь.

Навык 1. Понимание обращенной речи

Ребенок должен вас слышать и должен понимать, что вы говорите.
Варианты: «Он не хочет меня слушать», «Да он все понимает, просто не хочет делать, ему лень, неинтересно» и тому подобные варианты не считаются. Я сама так думала к сожалению и так думают многие мамы.
Но реальность такова, что ребенок просто не понимает, что вы ему говорите. Это я сейчас прям очень здорово вижу, когда мой ребенок стал понимать отдельные слова и простые предложения. Ему раньше не лень было показать корову в книжке, он просто меня не понимал. А сейчас с радостью показывает.
Во-первых, необходимо проверить физический слух. У ребенка может быть тугоухость. В роддоме обычно проводят это исследование, но считайте, что через полтора-два года оно уже неактуально и его необходимо повторить.
Во-вторых, физический слух может быть в норме, а проблема кроется дальше, мозг не может обработать нужным образом поступающую звуковую информацию. Здесь может помочь в постановке диагноза и плане дальнейшей коррекционной работы исследование КСВП.
Пока ребенок не начнет понимать обращенную речь на бытовом уровне заговорить он не сможет.
Еще один пример, когда ребенок не говорит и это пытаются оправдать.
«Это все гиперопека, ему лень, мы итак все делаем» — не принимается. Представьте, что вы такая вот гипер-заботливая мать, носили ребенка в слинге до последнего, потом при малейшем желании на ручки брали, в коляске катали. И потом такие в два года говорите «ой, он у нас не умеет ходить, потому что ему лень, потому что мы его на ручках вечно таскаем». Ну нет же, вы сразу забьете тревогу.
Вот с речью все точно также. Сказать словами «мама, дай конфету», «мама, включи мультик», «мама, хочу мороженое», гораздо проще, чем мычать, тыкать, а если желаемого предмета еще и нет поблизости и тыкать не в чего.
Скорая помощь, если вы обнаружили эту проблему — «режим тишины». Без мультиков, гаджетов, музыки, аудиосказок. Так ребенку будет гораздо легче распознавать ваши слова. Вы сами говорите не много, как везде и всюду советуют, а коротко и четко.

Навык 2. Желание коммуницировать

Ребенок должен хотеть с вами разговаривать. Если у него нет желания коммуницировать с вами, с другими взрослыми, с другими детьми, то речь ему и не нужна вовсе.
Это может происходить по двум причинам.
а) аутизм. Эти дети по сути говорить могут, но не хотят. По идее здесь нужно обращаться к психиатру за консультацией, именно этот врач ставит диагноз. Но я бы помимо консультации психиатра занялась и самообразованием.
Моему ребенку, например, психиатр поставил аутизм, хотя по моим наблюдениям, а также мнению 4 других специалистов аутизмом там и не пахнет.
Скорая помощь, если поставлен такой диагноз — коррекционные занятия (АВА терапия и сенсорная интеграция, игровой логопед). Прежде чем судорожно начинать пихать в ребенка нейролептики и прочее, подумайте, почитайте литературу, посмотрите на эффект коррекционных занятий. К слову сказать — аутизм лекарствами не лечится.
б) есть еще такое понятие, как социальный аутизм. Аутичное поведение ребенка может быть связано с неблагоприятной атмосферой в доме, как по отношению к ребенку, так и между домочадцами. Также мультики и гаджеты 24/7. Ребенок может настолько сильно погрязнуть в виртуальном мире, что мир настоящий для него серенький и неинтересный.
Скорая помощь — полный отказ от гаджетов и работаем над установлением мира и покоя в доме и в вашей душе.

Навык 3. Умение имитировать

Если ваш ребенок не может повторить движения крупной моторики — подними руки, похлопай в ладоши, или более сложные пальчиковые игры, то как он сможет повторить движения щек, губ и языка, чтобы произнести звуки, составить из них слоги и слова. Никак!
Отсутствие этого навыка зачастую вытекает из проблем с первыми двумя. Если ребенок не понимает, что вы от него хотите, да и вообще коммуницировать с вами не хочет, то конечно и повторять он за вами ничего не будет.
Если же с первыми двумя навыками все в порядке, то у ребенка могут быть проблемы с чувством своего тела. И здесь может помочь сенсорный терапевт. Занятия по сенсорной интеграции могут очень продвинуть вашего ребенка на пути к речи.
Скорая помощь — это идти за желаниями ребенка. Если вы видите, что он обожает ковыряться в песке, то дайте ему максимум этих ощущений — больше времени в песочнице, дома — кинетический песок, крупы. Следите за тем, что ваш ребенок делает чересчур активно и насыщайте его этими чувствами.
Если же у ребенка гиперчувствительность к определенным вещам, то наоборот не давите, избегайте слишком активных контактов, а приучайте медленно и постепенно.
Часто, когда развиваются в достаточной степени три перечисленных выше навыка, начинает появляться речь, сама.
То есть мы по сути непосредственно речью не занимаемся, мы заполняем имеющиеся пробелы.
Потому что совершенно абсурдно ребенку, который не понимает обращенную речь делать логопедический массаж. И просто зверство ребенку аутисту его делать.
Пытаться заниматься артикуляционной гимнастикой с ребенком, который пока что движения крупной моторики не может повторить — совершенно бесполезное занятие.
Попытки усадить за книжку или обучающие карточки ребенка, который даже играть с вами не хочет будут безуспешны.
Надеяться на таблетки, стимуляцию (Томатис, микрополяризация, БАК) и не проводить коррекционных занятий, смотреть мультики круглосуточно — жестоко.
« 7 советов для родителей, чьи дети становятся...
Прививка от буллинга: как научить ребёнка... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.