В каком возрасте надо начинать учить ребенка говорить?

Для овладения ходьбой — свой период. Для речи — свой. Для аккуратного письма — свой, и это не первый класс, а несколько позже.




Даже для тяги к строительству шалашей тоже есть свой сензитивный период, и это в том числе — важный этап психического развития. Но я, как логопед, люблю говорить про речь, про нее и продолжу. А про домики тоже как-нибудь расскажу, это тоже интересно.
Речь — функция сложная, состоящая из разных, так сказать, подфункций, и каждой из них — свой сензитивный период.
К примеру, понимание речи активно развивается в период с года до двух, при этом ребенок может ещё особо и не говорить сам. «Пробивает» же его — в период с двух до трёх лет, именно это — сензитивный период для того, чтобы заговорить. С трёх до пяти — возраст шлифовки, совершенствования качества.
Сложнее слоговая структура, чище звукопроизношение. В пять лет — в принципе уже все. Процесс окончен.
Дальше — только количество. Больше слов в запасе, понятия совершенствуются. Звук Р ближе к 6 годам появится. Но в целом — сензитивный период для развития речи в 5 лет закончился.
Я люблю сензитивный период сравнивать с окном. Открыто окно — идёт усвоение, как мы любим говорить, из воздуха. Открыто окно, воздух свободно заходит, дышим. Закроется — душновато будет, дышать тяжело.
Примерно в год ребенка окно открывается, приглашая в гости понимание речи. В два — говорение словами через рот. В три — усвоение языковых норм. Все эти процессы идут с фантастической скоростью. Новые слова изучаются тысячами, грамматические формы совершенствуются на глазах. Именно в этом возрасте ребенку все равно, сколько языков учить — он с равной лёгкостью заговорит и на двух, и на трёх. Именно в этом возрасте ребенка не надо учить говорить — не надо заставлять заучивать слова, изучать падежи и склонения. Окно открыто. Воздух поступает беспрепятственно. Дышим свободно.
В пять лет это окошко прикрывается. Не успели? Крест не ставим, ни в коем случае. Мало ли какие причины есть для этого неуспевания. Крест не ставим — но понимаем, что душновато уже стало. И понимаем, что с этого момента речи необходимо УЧИТЬ. Как мы иностранный учим, так и учить. Из воздуха уже — не получится. Нет уже столько воздуха. Процессы замедлились.
Очень часто в родительских группах встречаю обсуждения, связанные с разнообразными формами задержки речевого развития у детей. Не понимает речь в два, не говорит в три, в пять… К нейропсихологу, на дельфинов, Томатис… Или просто — ждите! Заговорит!
Что говорю я, когда ко мне приходят на консультацию. Три года, не говорит — пока что можно на дельфинов. Можно даже ждать. Очень внимательно наблюдая, и лучше — все же не сложа руки. Но учить падежи и склонения, пожалуй, пока все же рановато. Ещё есть шанс, что щелкнет что-то — и откроется окно, скрипнув тугой рамой. Можно постимулировать опосредованно. Массажи, спорт, море, нейро…
После пяти же, и даже после 3,5, помня о том, что активизация речи должна была состояться все же в возрасте с 2 до 3 лет — начинаем учить говорить. Помассажировали и шелкнуло — после 5 навряд ли. Уже учим. Как мы с вами английский в школе учите. Звуки. Из звуков слоги. Из слогов слова. Слова образуем, слова изменяем. Из слов фразы. Из фраз связную речь. Если окно закрыто, можно пойти в обход, поставив приточную вентиляцию. Но для этого придется поработать. Сама по себе дыра в стене не проштробится, и окно уже не откроется, все.
Без прицельных занятий именно по формированию речи уже не стоит ждать, что где-то что-то щелкнет — и польется словесный поток. Помним про сензитивные периоды. Научить говорить — реальная задача и после пяти, и иногда после 10 лет. Если учить.
© Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, АВА-терапевт
« Как одной фразой можно уничтожить психику...
Смешные твиты родителей »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.