Что делать родителям, если ребенок завел «плохого» друга?

Помните классическую фразу из Ералаша: «Не дружи ты с ним. Научит он тебя плохому». Как правило, родители, произносящие подобные слова, чувствуют это не сильно поможет. Но как по-другому оградить свое чадо от нежелательного воздействия, они не знают.


Если вы хотите оградить своего ребенка от общения с плохими детьми, одного прямого запрета недостаточно.
Запрет «не водится с плохими» сработает лишь в одном случае: если ребенок полностью послушен родителям и у него есть возможность держать дистанцию от «плохого ребенка».
Но это не самая здоровая стратегия. Она не научит ребенка самому выбирать себе круг друзей по определенным качествам. Азаставит только опасливо сторонится «плохишей».
А те в свою очередь, обязательно среагируют на ваш запрет. Либо проявят агрессию, либо поднимут на смех «маменькиного тютю». Есть ещё вариант: они поведут себя хитрее, чтобы доказать не столько вашему ребенку, сколько вам, что ваш запрет ничего не значит.
Вот история двух второклассниц, которую с полным правом можно назвать трагичной. Хотя, по факту повреждены были лишь неодушевлённые предметы.
***
Второкласснице Оле запретили дружить с одноклассницей из неблагополучной семьи – Мариной.
В родительском чате несколько раз всплывали истории, что после того, как Марина приходила к детям домой поиграть, пропадали вещи –флаконы духов, мелкие игрушки, шапки и т.п.
Сама Оля, в силу возраста никакого Марининого неблагополучия не чувствовала. Крупная, рослая Марина была гораздо самостоятельнее хрупкой Оли. Даже умела уже жарить картошку и вязать куклам вещи.
Оля даже обрадовалась, когда учительница пересадила к ней на первую парту отстающую Марину.
И тут грянул строгий родительский запрет не дружить с Мариной, не проводить ее в дом. Ни в коем случае.
Оленька, как человек имеющий ещё мизерный общественный опыт, не знала, как теперь вести себя с соседкой по парте. Ведь родители запретить запретили, а как дальше общаться с «персоной нон-грата» – не объяснили.
К примеру, попросит Маринка ластик – давать или не давать? Смеяться над ее ужимками, которыми она смешила весь класс или нет. Допустимо с ней играть в догонялки на перемене, когда все друг за другом носятся как ненормальные?
Оля стала вести себя с Мариной непоследовательно: то отстранёно, то по-доброму, испытывая чувство вины перед подругой. Да и перед собой за свою неуверенность.
Дома родители ситуацию часто мониторили вопросом-утверждением: «Ты же не дружишь с этой Мариной?».
Оля опускала голову и тихо говорила: «Нет». Родители удовлетворённо кивали головой.
***
Однажды подружки, если их теперь так можно было назвать, возвращались вдвоём домой из школы. Маринке вообще-то было не по пути. Но она вызвалась донести Олину объемную поделку из бумаги. Свою то она сделала как попало, и без сожаления выбросила в мусорный бак, выходя из школы.
Они шли, весело болтали. Вдруг Оля увидела у магазина припаркованную папину машину. В машине никого не было, но девочка задрожала, как осиновый листок.
– Дальше я сама, сама, – стала вырывать она поделку из рук подружки.
– Да чё ты, мы ж ещё не дошли, – таращила непонимающие глаза Маринка, вцепившись в поделку. И тут за спиной у Маринки раздался мужской бас:
– А ну отстань от моего ребенка. Не подходи к ней больше близко, поняла? Это Олин папа решил, что Марина нападает на его дочь. Дочери он велел немедленно сесть в машину. Понурая Оленька молча выполнила папино указание.
На следующий день Оля прямо призналась Марине: «Знаешь, мне запретили с тобой дружить родители». Честная, наивная, послушная Оленька думала, что этих слов достаточно, чтобы решить ситуацию.


Но Марина совсем по-другому смотрела на родительские запреты. Ведь у ее загульной матери они были непоследовательны и противоречивы.
Да и ущемленное чувство человеческого достоинства взыграло. Ведь оно есть у всех, а не только у детей из благополучных семей.
– Ты моя подруга, я тебя очень люблю и никогда не предам – с излишним чувством драматизма произнесла Маринка и сгребла Олю в объятия.
Драматизировать виртуозно умела вся ее неблагополучная семья. Марина с малых лет прошла хорошую «театральную» школу.
Оля растерялась. Она-то думала, что Маринка послушно кивнет на запрет и отстраниться от нее. Девочка испытала, как говорят психологи, настоящий когнитивный диссонанс. Она словно попала в ловушку и не знала, как из нее выбраться.
***
С этого дня для Оли началась тайная от родителей жизнь.
Марина все больше втиралась в доверие. В школе, со словами «Не тронь мою подружку», могла наброситься даже на большого пацана, дернувшего тихую Олю за косу.
Оля стала тайком от родителей приводить подругу в дом. «Ну что такого, – объясняла она себе, – Мы же только на кухне чай пьем».
А как вкусно Марина жарила картошку.
Следы после своего пиршества они старательно заметали: посуду мыли, свежие картофельные очистки Марина забирала в пакетике, чтобы по дороге выбросить.
Дальше больше – «преданная» Марина вызвалась связать вещи для Олиных кукол.
– Вот только дома вязать не могу, – мне там с малыми нужно сидеть, жрать родителям готовить, – давай у тебя!
– Давай! – согласилась Оля.
В день, когда Марина пришла в Олин дом с маленькими разноцветными клубочками и двумя длиннющими спицами, Оля потом запомнила надолго.
Марина, сев с вязанием в гостиной в большое мягкое кресло, вела себя как-то странно. То подкалывала подружку: «Ой, что это ты на себя напялила такую водолазку? Ты в ней как жаба зеленая», то хихикала над чем-то, поясняя: «Это я так. Тебе не понять. Ты для этого ещё маленькая».
Оля решила все стерпеть, ради того, чтобы у ее куклы была красивая вязаная кофточка.


А ещё Маринка постоянно гоняла Олю то на кухню («Принеси мне шоколадку. У вас же есть. Я видела»), то на лестничную площадку («Иди, посмотри. Мне кажется, там кто-то идет»).
Нет, Марина ничего не украла у подруги в тот день. Но вернувшиеся вечером родители обнаружили глубокие царапины на подлокотниках дорогого кресла и рядом стоящего дивана. А ещё пропоротыми в нескольких местах оказались не менее дорогие обои на стене.
Конечно, Оля обнаружила это ещё раньше родителей. Стала звонить Марине, но та не взяла трубку. Несколько часов до прихода родителей девочка заливалась горючими слезами. В детской душе был панический страх перед неизбежным наказанием за нарушение запрета, горечь от предательства подруги.
***
На следующий день Олин папа пришел разбираться в школу. Марина разыграла настоящую трагедию, не пощадив Олю:
– А вы докажите, что это я спицами царапала! Это ваша Олька тихунишница сделала. Что, если все знают, что мои родители алкаши, так на меня спереть можно, да? А что про вас ваша Олечка говорит, какие гадости, вы не знаете!
Растерянный Олин папа глянул на свою дочь, заметив, как сильно дрожат ее тоненькие ручки, сжатые в кулачки. Это умерило его пыл, заставило собраться с духом и сказать важные слова:
– Это не вы, дети, виноваты, а мы взрослые. Прошу меня простить. А своей дочери я верю, как самому себе. У нас так в семье заведено и дальше впредь так будет.
Сначала родители хотели перевести Олю в другой класс. Но учительница уговорила оставить девочку до конца четверти. Посадила ее с добрым и сильным Антоном. Марину тоже с ответственным мальчиком-хорошистом. В работу с ней включился школьный психолог.
Между собой девочки больше не общались. Первоначальное желание Олиных родителей – исполнилось. Но какой ценой.
***
Такова грустная история дружбы двух второклассниц.
Как нужно было поступить родителям Ольги? Следовало вместо тотального запрета «не дружить вообще», использовать ряд условных запретов. То есть сформулировать ряд условий.
Оля, мы тебе ни с кем не запрещаем дружить, но:
1. Если друг у тебя что-то просит, давай, но не дари насовсем. Все что ты имеешь, это пока подарки от родителей. А дареное не дарят. Если очень настаивает, говори «нет», но скажи, что на праздники ты обязательно ему будешь делать подарки.
2. Играй со всеми, с кем хочешь. Но если игра покажется неприятной, сразу выходи из игры. Можно сказать: «я в такие игры не играю», предложить другие игры.
3. Если кто-то из ребят предлагает куда-то пойти, сначала звони нам.
4. Если видишь, что вы пошли не туда, куда договаривались, звони опять нам. Если даже мы не ответим, сделай вид, что ответили, скажи, что тебе нужно домой. Ты не знаешь намерений того, кто почему-то ведёт вас в другое место. Это, скорее всего, опасно.
5. Приглашай ребят в гости, только если кто-то из взрослых дома и по договоренности заранее. Тут ты можешь столкнуться с насмешками ребят, мол, ведёшь себя как маленькая, не самостоятельная. На это можно ответить: «Наоборот, соблюдаю правила нашей семьи, чтобы не расстраивать близких людей. Маленькие на это неспособны».
6. Если кто-то из посторонних интересуется, где дома хранятся украшения, ценности, говори, что не знаешь, что тебе это не интересно. (По факту действительно детям не нужно этого не знать). Но это тревожный сигнал. Обязательно сообщи нам об этом. С добрыми намерениями о таком никто не спрашивает.
7. Если дома что-то пропадет после посещения твоего гостя, расстраиваться не нужно, за всем не уследить. Но обязательно нужно сообщить нам об этом. Во все века, все народы отказывали от дома гостям с плохими намерениями. Сядем и вместе подумаем, что будем говорить такому человеку.
Нужные фразы для звонков родителям и отказов рекомендуется прямо заучить с ребенком, прорепетировать.
Далее, ситуацию мониторить не вопросами-утверждениями типа: «Ты же делаешь, как мы договорились?», а расспросами как прошел день, кто, что говорил, кто, чем занимался. Не перебивая, не критикуя (а рассказывая, в ответ, как ваш день прошел), можно сформировать полезную привычку доверительного общения.
Да, на это уйдет больше времени, чем на формальный вопрос. Но пользы принесет больше.
« Почему мальчиков с проблемами в развитии...
7 знаменитых отцов, которые воспитали или... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.