Как детские травмы влияют на жизнь взрослых?

Прошлое не всегда остается в прошлом. Иногда прошлое следует по пятам за человеком и мешает ему строить здоровые отношения. Какие же психологические травмы, пережитые в детстве, мешают человеку обрести счастье в любви?
1. Пренебрежение ребёнком. Его интересы не учитываются. «Я- последняя буква в алфавите» слышит ребенок, от родителей. Ему запрещено говорить о своих желаниях. Постепенно, он смиряется с тем, что он никому не интересен. Его боль, слезы, желания — это только его боль. Вырастая, такой ребенок готов терпеть жестокое обращение от партнёра. Потому что привык. Потому что считает, что он этого заслуживает. Он не важен. И это норма. Уйти от абьюзера? Зачем? Какая разница. С другим сценарий повторится. Пока человек не начнет ценить и любить себя, не поймет, насколько он важен в первую очередь для себя, вероятность выстроить здоровые отношения крайне мала.


2. Физическое и эмоциональное насилие. Ребенок растет в агрессивной среде. Самые близкие люди кричат, бьют, унижают. Он не чувствует безопасности. Жизнь сравнима с минным полем. Любое неосторожное движение, и в ребенка летят грубые, обидные слова или он получает побои. Неправильная логическая цепочка формируется в голове ребенка. Любить — значит можно унижать и бить.
«Если моя мама все время злится, значит, я не в порядке. Со мной должно быть что-то не так. Я недостаточно хорош. В противном случае она бы так не поступила».
Детство прошло, но, ограничивающие убеждения не исчезли вместе с ним. Они все еще живет в человеке и диктуют правила жизни.
И вот взрослый человек живет с тем, кто его бьет и унижает. И считает это нормальным. Не пытается ничего изменить. Может быть только надеется, что партнер заметит его усилия, попытки угодить и скажет доброе слово.


3. Ребенок-глава семьи. Иногда обстоятельства складываются так, что ребенок вместо того, чтобы получать заботу, радоваться детству становится главой семьи. Это может случиться, когда родители больны, и ребенок заботиться о них. Или как самый старший в семье, он должен присматривать за младшими братьями и сестрами. И груз повседневных забот взваливается на хрупкие детские плечи. Ребенку приходится выполнять роль взрослого, отказываться от детства.
В этих случаях потребность ребёнка в воспитании и заботе остаются незамеченными. Ребенок эксплуатировался из-за нужд родителей.
Из такого ребенка вырастает взрослый, который не умеет просить о помощи. Который делает все сам. Довольствуется малым. Он сам сажает себе на шею нарцисса или алкоголика. Стремиться спасти, помочь, поддержать всех, кроме себя. Интересы других на первом месте.


4. Потеря одного из родителей — это страшная травма. Такая утрата имеет глубокие корни, даже если ребенок получал достаточно внимания от других людей.
Если эта печаль не была замечена, услышана, то эта потеря будет ощутима в течении жизни. Потому что ребенок слишком рано узнал, что любимый человек может внезапно уйти навсегда. Ребенок растет в страхе потери.
Став взрослым, он может бояться близости, потому что близость может закончиться и тогда придется снова пережить потерю.

5. Отсутствие заботы в детстве. Так бывает в многодетных семьях. Или в семьях, где родители слишком заняты. Или, когда ребенок живет с родителями алкоголиками. Ребенок живет в среде, где не учитываются его эмоциональные или физические потребности. На первом месте в семье должны быть эмоциональные и физические потребности ребенка. Если он этого не получает, то чувствует пренебрежение.
Он не понимает, не знает, что такое слова поддержки, что такое забота. Он не умеет ее проявлять. И не ждет ее от других.
6. Холодная мать. Отрешенный, недоступный родитель всегда травмирует. Детей нужно видеть, слышать, обнимать, хвалить и ценить. Ребенок этого не получает. Эффект ожидания, стремления к тому, чтобы его чувства будут услышаны, может длиться всю жизнь. Ждать всю жизнь. Такой человек став взрослым будет сомневаться, что его любят. Может ревновать и требовать доказательств любви. А может быть, сам предпочтет держаться холодно и отстранённо с любящим человеком.

7. Ребенок пережил в детстве травлю. Это означало, что ребенка не принимали в социуме. Ребенок чувствовал себя одиноким, переживал, что отличается от других. И став взрослым он также сравнивает себя с другими и считает себя хуже других. Это негативно сказывается на самооценке. Может быть, теперь он тоже чувствует себя социально не уверенным. Трудно открыться, трудно доверять. А без открытости и доверия хорошие отношения невозможны.

8. Тревожный родитель. Тот, кто всего боялся, ожидал катастрофы, прятался от людей и никому не верил. Тревога родителей передавалась ребенку и травмировала, сформировался стиль жизни, когда надо постоянно беспокоиться и жить с тревогами, даже не подозревая об этом.
Став взрослым, он будет испытывать сложности в отношениях. Ему сложно будет довериться партнеру. Страх предательства, обмана, измены. И как следствие контроль, скандалы, навязчивость в отношениях. Вместо радости любви-постоянный страх предательства. Они никогда не будут чувствовать себя в полной безопасности

9. Ребенок свидетель насилия в семье. Ребенка в такой семье не трогают. Но он видит, что отец или мать обращаются плохо друг с другом. Видит и слышит ссоры, возможно, драки. Такое поведение родителей травмирует ребенка. В будущем он будет либо избегать отношения, либо перенесет сценарий родительских отношений в свою семью. Потому что не умеет по-другому.
Дети уязвимы. Большинство неразрешенных детских травм влияет на самооценку и ведут к высокой тревожности.
Причины травм могут быть разными, но их последствия продолжают жить, и влиять на человека в течение всей жизни — разными способами и в разных формах.
Детская травма влияет на взрослую жизнь, потому что, внутри все еще живет травмированный ребенок.

Детская травма живет в симптомах. Навязчивые переживания, катастрофические тревоги, апатия, страхи близости, трудности с доверием, низкая самооценка, страх быть осужденным, постоянные попытки доставить удовольствие, неумение говорить «нет», вспышки разочарования или симптомы социальной тревожности, которые не утихают.
Особенно остро симптомы детской травмы проявляются, когда складывается стрессовая ситуация. Или, когда что-то происходящее чем-то напоминанием о том, что случилось в детстве.
Необязательно жить с неприятными симптомами, которые проявляются при стрессе или неприятных напоминаниях. Неразрешенную детскую травму можно вылечить. Для этого нужна терапия с психологом.
© Психолог Соловьева Лариса Александровна
« 5 поводов завести ребёнка
Почему важно обнимать ребенка как можно чаще? »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.