Как отличить «желудочный ковид» от ротавируса у ребенка?

Как разобраться в симптомах и понять, подхватил ли ребенок «желудочный ковид»?

В новую волну COVID-19 желудочно-кишечные проявления этого заболевания стали встречаться намного чаще. Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта совсем не похожи на уже привычные признаки коронавируса, чаще они напоминают обострение хронических болезней или отравление. В случае, если коронавирусом заболел ребенок, клиническая картина заболевания может быть похожа на ротавирус.
«Желудочный ковид» — это не отдельная форма COVID-19, а один из симптомов дельта-штамма. Больной жалуется на боль в животе, диарею и приступы рвоты. Около 20 процентов COVID-пациентов болеют именно кишечным вариантом. В подавляющем большинстве это дети. Главное отличие коронавируса от кишечной инфекции назвала врач-инфекционист Елена Мескина.
«При ротавирусе диарея может проявляться от 10 до 20 раз в сутки. Сопровождаться этот симптом будет частыми рвотами. При кишечном ковиде такой клинической картины не наблюдается»,
— объяснила специалист в интервью изданию «Вечерняя Москва».
Она также отметила, что наличие этого симптома не делает течение болезни более тяжелым и не повышает вероятность летальности.
« 10 фраз, которые помогут утешить плачущего ребёнка
Как смеются принцессы »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.