«Он постоянно убегает»: почему прогулка с ребенком превращается в конфликт?

Как же здорово, когда ребенок спокойно играет в песочнице, а родитель сидит рядом и отдыхает от бытовых дел. Но иногда спокойная прогулка превращается в настоящий ад.

· «Я только на секунду отвернулась, а он уже побежал через весь двор»;
· «Я не могу с ребенком ходить по магазинам. Он вырывается и бежит, куда глаза глядят»;
· «Что делать? Ребенок не хочет держать меня за руку? Он вырывается и кричит».
· «В коляске он ехать не хочет, за руку меня не держит. Как с ним через дорогу переходить? Он падает в истерике, потому что я держу его крепко за руку. В итоге приходится его тащить силой».
С подобными проблемами хоть раз сталкивался каждый родитель. Почему же так происходит? Почему детям обязательно нужно убегать от родителей на улице и в незнакомых местах?

Основные причины:

Выражение протеста
Таким образом, ребенок отстаивает своё «Я». Естественно дети не думают о своей безопасности. Их поведение бывает нелогичным и странным. Если родитель проявляет злость и агрессию, то протест ребенка усиливается. На фразу: «А ну ка, быстро иди сюда, сейчас получишь у меня» — ребенок радостно бежит еще дальше от родителя.
Новые эмоции
Когда ребенок убегает от родителей, он испытывает новые эмоции. У него может «захватывать дух» в момент побега. Ребенок ощущает себя самостоятельным. А еще вокруг столько всего интересного, поэтому нужно успеть потрогать всю вокруг — и качели, и карусель, и даже мусорный бак.

Непринятие родительских слов
Если ребенок целыми днями только и слышит: «Не трогай/ Не лезь туда/ Уйди/ Хватит/ Прекрати», то в какой-то момент он просто перестает воспринимать подобные команды. Поэтому фразу: «Не убегай» он просто пропускает мимо ушей.
Темперамент ребенка
Темперамент ребенка также влияет на его поведение. Вряд ли спокойный меланхолик побежит через дорогу, невзирая на крики мамы. А вот буйному холерику нужно обязательно получить волну эмоций, пусть даже негативных.
Возраст
Если малыш только научился ходить, он полностью фокусируется на своих ногах, ведь ему нужно идти так, чтобы не упасть. Поэтому слова «Стой, остановись», не воспринимаются ребенком, ведь он занят более серьезным делом.

Любопытство
Дети от природы очень любопытны, поэтому они хотят изучить всё вокруг. Ребенку неинтересно стоять на одном месте. А вдруг за поворотом что-то необычное?
Проверка родителя
Детям важно знать, что родители любят их безусловно и при любых обстоятельствах. Иногда ребенок убегает, чтобы просто проверить как отреагируют родители на эту ситуацию.
Настроение родителя
Состояние и настрой родителя также влияет на ребенка. Если с утра мама уже ворчит и кричит, то ребенок будет всё делать наперекор, в том числе и убегать от неё.

Причины «бегства» понятны, но что же делать родителям?

1. В первую очередь вам нужно научиться распознавать причины подобного поведения. Если у вас день не задался с утра, то сначала нужно самому прийти в норму, а потом разговаривать с ребёнком.
2. Учите ребенка просить. Вот малыш увидел кошку, и побежал к ней. Приостановите ребенка и спросите: «Ты, наверное, кошку хочешь посмотреть? Да, она такая забавная. Но для начала скажи мне об этом ( или покажи пальчиком)».
3. Во время прогулок завлекайте ребенка, обращайте внимание на всё, что происходит вокруг. Пусть ребенок постоит на месте, потрогает листочки или камешки, поднимет ветку с тротуара.
4. Помните, что запреты негативно влияют на детей. Вместо: «Не смей туда бежать», скажите: «Смотри, тут дорога, машины едут, опасно. Пойдем лучше в парк, ты там побегаешь и поиграешь».
5. Старайтесь гулять с ребенком там, где ему будет безопасно. Объясняйте ребенку, что даже припаркованный автомобиль в любой момент может двинуться с места.

6. Если ситуация не представляет для ребенка серьезной угрозы, не нужно кричать «Стой, остановись». Вы можете попросить ребенка, чтобы он подождал вас или остановите его сами и спросите, куда он бежит.
7. Если возникла ситуация опасности, бегите за ребенком и громко кричите слово: «Стоп». Помните, что ребенок отреагирует на это слово в том случае, если вы используете его очень редко.
8. Перед прогулкой обязательно повторяйте с ребенком правила поведения на улице. Ребенок не может усвоить правила за один раз, не требуйте от него слишком много и сразу.

9. Как можно чаще хвалите ребенка: «Как ты быстро среагировал. Я только попросила тебя остановиться, и ты сразу же меня стал ждать».
« Чем опасна родительская гиперопека?
5 советов, которые помогут выбрать имя для ребенка »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.