5 фраз, которые родителям не стоит говорить своей дочери

Все слова, которые произносят родители, дети впитывают как губка и берут с собой во взрослую жизнь. Зачастую это не приводит их к счастливой жизни и гармонии.




Психолог Виктория Аверкиева объяснила, какие фразы и почему стоит навсегда забыть, если вы воспитываете дочку.

1. «Ты же девочка»

Чемпион среди манипулятивных фраз «из детства». Думаю, что ее хотя бы раз в жизни слышала каждая женщина. В основе этих слов лежит негласное, стереотипное представление общества о том, как должна выглядеть женщина и что ей следует чувствовать.
Вдумайтесь в эти фразы: «Почему ты не любишь готовить, ты же девочка?», «Ты такая неряха, а еще называешься девочкой». Они подразумевают формирование в характере маленького человека угодливости, безотказности и удобства. Увы, удобства в первую очередь для окружающих…
Чем заменить?
Советую раз и навсегда убрать сакраментальное «ты же девочка» из своего лексикона. Не стоит делать упор на половую принадлежность. Например, если ребёнок испачкался, скажите: «Твое платье выглядит грязным, хорошо бы переодеться». Смысл тот же, но насколько экологичнее звучит, правда?

2. «Будешь так себя вести — никто замуж не возьмет»

Еще один привет из позднесоветской эпохи. В его основе лежит изжившее себя представление о замужестве как о главной миссии женщины и показателе ее жизненного успеха. «Растолстеешь — не выйдешь замуж», «У плохих хозяек не бывает семьи», — подобные фразы способствуют обесцениванию любых достижений девочки, в основе которых не лежит поиск гипотетического супруга. Хобби, досуг, общение с подругами не имеют значения, ведь главное — вырасти хорошей женой…
Чем заменить?
Не связывайте жизненный успех дочери с ее будущим семейным статусом и успехом у мужчин. Это легко: «Давай есть поменьше чипсов, это вредно для здоровья, да и кожа портится», «Предлагаю навести порядок сейчас, чтобы завтрашний день посвятить прогулкам».

3. «Хватит ныть, будь сильной»

Все мамы периодически невыносимо устают от капризов. Но что должен чувствовать ребенок, которому взрослые без конца твердят: «Да прекрати ты плакать»? Скорей всего, девочка придет к выводу о бесполезности делиться с кем-то своими эмоциями и переживаниями (ведь они не представляют никакой ценности) и прихватит эту установку во взрослую жизнь. Так быть не должно. Кроме того, «детское нытье» может сигнализировать о серьезных проблемах, требующих реакции родителей, — болезни, травле в школе, недостатке маминой любви, ревности и т.д.
Чем заменить?
Пониманием и готовностью выслушать. Простое человеческое: «Расскажи, что случилось?» или «Я тебя понимаю» способно творить чудеса коммуникации.

4. «Ты молодец»

В такой банальной, привычной с детства похвале скрыт яд оценки личности, а не поступков ребенка. В характере девочки формируется зависимость от похвалы: в сознании фиксируется логическая связка «меня хвалят, следовательно, я хорошая». В итоге во взрослую жизнь вступает человек, старающийся быть удобным для всех, не умеющий отказывать и чрезвычайно болезненно переживающий критику в свой адрес.
Чем заменить?
Позитивной оценкой поступков вашей дочери. Варианты: «Здорово у тебя получилось», «Как ловко ты справилась с задачей», «Интересный вывод в финале сочинения, расскажи-ка подробнее».

5. «Девочки не злятся»

Этот перл — одна из вариаций вечного «Ты же девочка». Тонкость в том, что ребенку с детства внушается запрет на проявление неприятных чувств. Родителям так хочется видеть рядом с собой милое доброе создание, «солнышко», «зайку», что за чадом закрепляется незавидная роль вечного источника позитива. Да-да, в корне такого запрета на часть эмоций лежит банальный родительский эгоизм — для мамы с папой такая дочь очень удобна. Взрослея, девушка, а затем женщина имеет все шансы обзавестись заниженной самооценкой, неврозами, психосоматическими заболеваниями и… нехорошей привычкой терпеть нестерпимое (насилие в семье, измены партнера). Причина — в отсутствии навыков правильного реагирования на негативные события и усвоенный с детства запрет на проявление «плохих» чувств.
Чем заменить?
Дайте дочке право на выражение неприятных эмоций. Возможные варианты вербального реагирования: «Ты сердишься, я так тебя понимаю», «Это способно разозлить кого угодно». Задача родителей, научить, как взаимодействовать с такими чувствами — не подавлять их, не прятать, а проживать экологично — без вреда для себя и окружающих.
Как видите, все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Каждой неконструктивной фразе человек в силах найти замену — главное, было бы желание.
« Что делать, если дети дружат только с теми, у...
10 токсичных приемов «воспитания», вредящих... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.