Почему у детей бывает задержка развития?

Задержка психического развития (ЗПР) — это заболевание, при котором психологический возраст ребенка не соответствует биологическому. Если вовремя обнаружить и начать лечить ЗПР, развитие ребенка можно скорректировать. +1Люди — о том, почему возникает отставание в развитии и какие признаки позволяют заподозрить наличие нарушений.


Примерно в 75% случаев врачи не могут определить точную причину ЗПР. Проблема может быть врожденной или связанной с травмами в детском возрасте.

Факторы, которые провоцируют задержку в развитии

1. Нарушения во время внутриутробного развития плода. Гипоксия, инфекционные болезни и травмы, которые будущая мама перенесла во время беременности.
2. Травматичные или преждевременные роды, обвитие шеи новорожденного пуповиной.
3. Нейроинфекции, травмы головного мозга в раннем возрасте.
4. Хромосомные аномалии и наследственная предрасположенность.
5. Социальные факторы: жестокость, насилие, безразличие, гиперопека.
Есть и менее очевидный ответ на то, почему ребенок отстает в развитии. Педагог-психолог Людмила Петрановская отмечает, что ЗПР часто возникает от недостатка общения. Обмен со взрослыми словами, жестами, взглядами, улыбками, взаимные мимические реакции развивают ребенка. Уже к году малыши понимают, что для выполнения просьбы ее нужно внятно изложить.


Дети, которые растут в детдомах или неблагополучных семьях, привыкают скрывать эмоции и молчать о своих потребностях. ЗПР может спровоцировать, казалось бы, банальная история, когда родители или опекуны не воспринимают малыша всерьез. Например, спрашивают его мнение, а потом делают по-своему, ничего при этом не объясняя.
Ребенок понимает: состояние взрослых членов семьи или распорядок учреждения важнее его потребностей, поэтому демонстрировать свои чувства бессмысленно. Из-за этого повышается риск отставания в психическом развитии.

Задержка развития ребенка: симптомы

ЗПР включает в себя целый комплекс нарушений. Признаки задержки развития ребенка могут начать проявляться в возрасте до года. Например, младенец может не улыбаться, не узнавать близких людей, не тянуться за игрушками. Но диагноз «ЗПР» обычно ставят в возрасте от четырех до шести лет.

Физическое и моторное развитие

При задержке психического развития возможны две крайности. Первая — ребенок постоянно в движении и хватает все подряд, не спрашивая разрешения. Ему могут поставить диагноз «СДВГ» — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Такая особенность осложняет процесс обучения и коррекции поведения. Тихое и чрезмерно осторожное поведение ребенка тоже может усугублять ЗПР. В таком случае ребенок мало двигается и не проявляет здорового любопытства, необходимого для расширения кругозора.


Особого внимания требует сильное отставание, когда ребенок к году жизни не может сесть или теряет уже приобретенные двигательные навыки. Иногда ЗПР может сопровождаться церебральным параличом — мышечной слабостью и неспособностью контролировать движения. При более легких формах нарушаются осанка и походка.

Речевое развитие

При ЗПР часто возникает нарушение речи. Если ребенок не разговаривает, он не расширяет кругозор, не получает социальные навыки. Из-за этого психическое развитие начинает еще больше отставать от возрастной нормы.
Иногда ребенок с ЗПР, наоборот, говорит все, что придет в голову, но неправильно произносит звуки, имеет скудный словарный запас и не использует длинные фразы. В любом случае необходимы занятия, направленные на коррекцию речи.

Мышление и восприятие

При ЗПР нарушается образное мышление. То есть возникают сложности с тем, чтобы представить ситуацию, описанную в математической задаче, сделать вывод, найти отличия между картинками, классифицировать предметы. Для того чтобы выстроить причинно-следственные связи, ему нужна помощь взрослых — учителей, родственников, опекунов.

Из-за нарушения памяти дети с отставанием в психическом развитии воспринимают отдельные фрагменты информации, из которых они не могут составить полноценную картину. Чтобы материал лучше усваивался, он должен быть наглядным: в виде схем, рисунков, простых графиков.

Управление эмоциями и действиями

Ребенок с задержкой психического развития чересчур эмоционален. Нарушения проявляются в виде:
* резких перепадов настроения
* внушаемости, высокого риска попасть под влияние других

* частых вспышек гнева, перевозбуждения, беспричинной агрессии
* заниженной самооценки, тревожности
* неспособности самостоятельно действовать и принимать решения
* совершения необдуманных поступков в состоянии аффекта
Из-за нарушений речи ребенку с ЗПР сложно рассказать о своих переживаниях, усталости или обиде. Также он не распознает эмоции других людей, такому ребенку сложнее подружиться со сверстниками. Дети с ЗПР охотнее общаются с теми, кто младше, но чаще они предпочитают одиночество. Исключением являются дети с конституциональной ЗПР, которые быстро находят друзей, но отличаются незрелостью эмоционально-волевой сферы и часто нарушают правила поведения.

Обучение детей с отставанием в развитии

Если ребенок не ходит в детский сад, родителям нужно самим готовить его к школе. Дети с задержкой психического развития могут обучаться в обычной школе, если это нарушение не вызвано поражением центральной нервной системы и не находится в запущенном состоянии.
Но не стоит расстраиваться, если специалисты порекомендовали перейти на коррекционное обучение. Особый подход позволит малышу чувствовать себя комфортнее и быстрее освоиться в коллективе. А когда психическое развитие нормализуется, можно будет вернуться в общеобразовательную школу.
Ученики с ЗПР обычно очень активны в начале учебного дня. Они могут старательно работать вместе с классом, а потом почувствовать усталость и начать отвлекаться, делать ошибки. Из-за быстрой утомляемости и слабой концентрации часто возникают серьезные пробелы в знаниях. ЗПР препятствует сохранению в памяти поставленных задач, продиктованного предложения, только что произнесенных учителем фраз. При выполнении заданий дети часто фокусируются на отдельных словах или цифрах, что мешает им найти верное решение.
При обучении детей с ЗПР важно использовать картинки и наглядные пособия, несколько раз повторять важные моменты. Учебный материал стоит давать небольшими фрагментами, а в перерывах проводить физкультминутки.

Диагностические меры и методы терапии

Диагноз «ЗПР» обычно ставит детский невропатолог по рекомендации педиатра. Специалист может назначить генетическую экспертизу, КТ, МРТ и другие исследования. Для окончательной постановки диагноза недостаточно мнения одного врача. Нужно собрать психолого-медико-педагогическую комиссию, которая делает обоснованный вывод по поводу наличия симптомов ЗПР и необходимости лечения детей. Комиссия оглашает диагноз без присутствия ребенка.
Прием медикаментов при ЗПР необходим только при серьезных поражениях нервной системы и психических расстройствах, например шизофрении. Врач, наблюдающий ребенка, может порекомендовать занятия с логопедом, психоневрологом, дефектологом, применение развивающих игр, посещение коррекционной школы. Занятия должны быть направлены на развитие мышления и построение причинно-следственных связей, коррекцию дефектов речи.
Можно развивать детей с ЗПР с помощью иппотерапии (взаимодействие с лошадьми) или дельфинотерапии. Эти методы делают психоэмоциональное состояние более стабильным, уменьшают частоту приступов агрессии и тревоги.
Многие дети с задержкой психического развития догоняют своих сверстников уже к десяти годам. В этом случае врачи снова собирают комиссию, чтобы снять диагноз. Но для полной или частичной коррекции заболевания нужно начать заниматься со специалистами как можно раньше.
Ребенок с ЗПР может избегать общения, проводить целые дни за играми в смартфоне или компьютере. Лучше не ждать, что он в будущем сам найдет друзей, а чаще гулять с ребенком, совместно посещать детские площадки, учить его взаимодействовать с другими детьми.

Родителям нужно каждый день разговаривать с детьми с ЗПР, при этом не коверкая слова. Желательно включать ребенка в диалог, комментировать даже самые привычные действия: «Сейчас мы польем цветы, потом поужинаем и посмотрим мультфильм». Но самое важное — создать дома благоприятную атмосферу, без криков и скандалов.
« 3 детских каприза, которые лучше перетерпеть и...
Почему дети - отражение эмоциональной культуры... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.