6 причин, из-за которых у ребенка снижается самооценка

Изначально дети очень высокого мнения о себе и своих способностях, но потом их самооценка начинает падать, что негативно отражается на взаимодействии с миром и другими людьми.
Вот несколько основных факторов, снижающих у ребенка уровень уверенности в себе.


Жесткая критика

Как известно, слова могут жестоко ранить, и от тех резких оценочных суждений, которые слышат о себе дети от других людей, их высокое мнение о себе может легко разрушиться. Особенно если суровая критика звучит из уст родителей или других авторитетных для ребенка людей. Такие слова могут просто втоптать в грязь его самооценку. Поэтому, беседуя с ребенком, взрослым нужно тщательно следить за тем, что и как они говорят, особенно если они хотят «достучаться» до него, или речь идет о его внешности, личностных качествах.




Завышенные ожидания

Дети растут, и родители начинают ждать от них каких-то достижений. Причем дети могут подсознательно чувствовать, что почему-то обязаны даже превзойти ожидания родителей. Иногда это психологическое давление со стороны взрослых настолько сильно, что даже приводит к появлению у ребенка тревожного расстройства. Его самоуважение продолжает стремительно катиться под гору по мере того, как он все больше не оправдывает ожидания. Чем больше ребенка ругают, чем сильнее он ощущает разочарование родителей, тем хуже он думает о себе. Завышенные ожидания в сочетании с критикой могут разрушить даже самую высокую самооценку.




Сравнение с другими детьми

Дети начинают сравнивать себя со сверстниками в возрасте от шести до 11 лет. Это связано с тем, что у них появляется стремление быть, как все, и найти свое место в социальной иерархии. К несчастью, если ребенок чувствует, что постоянно в чем-то проигрывает, не вписывается в коллектив, его самооценка может упасть.



Равнодушие родителей

Исследования показывают, что качественное общение с родителями способно существенно поднять самооценку ребенка. Верно также обратное – равнодушие родителей, их постоянное отсутствие в прямом и переносном смысле, негативно отражается на том, как ребенок относится к самому себе. Когда родителей все время нет, даже если физически они присутствуют дома, дети начинают чувствовать себя забытыми, неважными, ненужными, и даже могут думать о том, что им стоит извиниться перед мамой и папой за само свое существование.



Плохие оценки в школе

Академическая успеваемость обычно имеет важное значение для самооценки детей. Они склонны воспринимать отметки, которые получают в школе, как прямое отражение высокой ценности их личности. Поэтому иногда даже одна двойка может привести к тому, что ребенок полностью потеряет уверенность в себе.



Травля и насилие

Физическое, с***уальное и эмоциональное насилие, как легко догадаться, приводят к падению самооценки ребенка. Это, на самом деле, наиболее существенные причины низкой самооценки, поскольку в такой ситуации ребенок полностью теряет доверие и к себе, и к другим людям. Травля и насилие заставляют ребенка испытывать стыд, а эта эмоция способна быстро размыть восприятие человеком самого себя. Даже если травмирующий эпизод был коротким, он может остаться с ребенком на протяжении многих лет и даже десятилетий. До тех пор, пока человек не разберется со своими эмоциями, связанными с травмой, он будет страдать от низкой самооценки и чувства собственной никчемности.
« Можно ли сделать маткапитал более полезным?
Роковая судьба первого Буратино »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.