Семейные традиции: объединяющая радость

Многие взрослые нежно и бережно хранят воспоминания о традициях, которые были приняты в родительской семье.



Воскресный обед у бабушки, пятничное чаепитие с тортом, лыжная прогулка зимними субботами, пеший поход в первое воскресение лета и так далее, и так далее, и так далее.
Став взрослыми мы втайне мечтаем о повторении этих событий, но вот незадача – организовать их для нас уже некому. Мы сами должны позаботится не только о себе, но и о своих детях. А как?
Памятными события становятся в двух случаях – невероятно неожиданных и приятных и тогда, когда эти события повторяются и становятся традиционными. Для ребенка каждая семейная традиция ценна тем покоем и предсказуемостью, которую она дает. И, если ребенок знает, что событие создается специально для него (или для него и его братьев-сестер) счастью ребенка практически нет предела. Для того, что бы событие «заиграло» необходимо соблюдать несколько простых правил.
Предсказуемость и приуроченность. Приятное событие должно быть предсказуемым – это только кажется, что люди, а особенно дети, любят сюрпризы. На самом деле мало кто их действительно любит, ведь сюрприз слишком непредсказуем. Дети же чаще мечтают о чем-то конкретном, что будет выполнено в рутинный серый день. Например, проснулся – а утром не надо идти в школу, да еще и мороженое стоит у кровати! Ух ты! Оба эти события являются сюрпризом по времени, но желательным событием. Итак, если событие предсказуемо и приурочено к чему-то ребенок имеет возможность не быть застигнутым врасплох и соответственно получить из него всю радость. У вас есть привычка ходить в поход по субботам? Отлично, в пятницу вечером добавьте сюда привычку готовить «собойку», или перенесите ее на следующее утро.
Ожидаемость. Событие должно быть ожидаемо. Вы вместе можете, что называется, «попускать слюнки» на предстоящее мероприятие. Раз в три месяца ходите в зоопарк? Напомните ребенку об этом за неделю до мероприятия. Обсудите с ним, что он ожидает от этого мероприятия и какие новшества он бы хотел внести.
Сохранность мероприятия. Уж если обещали – делайте. Вводя добрую семейную традицию пон6имайте, что ее предстоит соблюдать. Старайтесь не пропускать знаковых событий для вашего ребенка и значимых семейных мероприятий – ведь о том, как это важно, было уже сказано выше.
Положительный настрой к мероприятию. Пока детям интересно мероприятие — уделяйте ему время и место. Если дети не хотят ходить в поход и рыдают при упоминании слова «костер» не стоит настаивать, предложите им другие семейные события и возможность побыть всем вместе.
«Послевосхождение» — она же «афтепати». После мероприятия вспоминайте сами и не мешайте ребенку самому вспоминать о том, как было здоровы на мероприятии. Со временем некоторые особенно удачные моменты превратятся в легендарные события, полные мифической силы – ничего страшного, так пишется семейная история. Помогайте, чем можете, и не бойтесь, что ребенок фантазирует.
Изменяйте и дополняйте семейные традиции в соответствии с развитием вашего ребенка. Не давайте превратится милым приятным семейным делам в догмы, нарушение которых приведет к смертной казни. Не стоит заставлять десятилетнего ребенка играть в песочнице – это очевидно. Точно также не стоит наряжать подростка в наряд клоуна на новый год, если он сам этого не хочет. При малейшем возражении и намеке ребенка на то, что ему наскучило конкретное семейное мероприятие, меняйте его, оставляя главное – связь ребенка с семьей и приятные ощущения от пребывания вместе.
Автор: Елена Зяблик
« Гендерное воспитание: когда и как начинать
Желание действовать »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.