Алкоголь в начале беременности влияет на поведение и интеллект будущих детей

Исследователи из Сиднейского университета (Австралия), статья которых опубликована в American Journal of Psychiatry, изучили, как низкий уровень потребления матерью спиртного на разных стадиях беременности влияет на различия в психологии, поведении, интеллекте девяти-десятилетних детей.

В ходе исследования были опрошены родители почти десяти тысяч детей девяти-десяти лет, а сами дети прошли разностороннее обследование и тестирование. Выяснилось, что воздействию алкоголя во внутриутробном периоде подвергались 25% детей. Причем у 60% из них речь шла о низких дозах(случайно выпитые беременной женщиной одна-две порции алкоголя, максимум – шесть порций в неделю).
Анализ собранной информации показал, что даже низкие дозы спиртного на любом сроке беременности приводят к тому, что дети сталкиваются с большими психологическими, эмоциональными, поведенческими проблемами, чем их ровесники, чьи матери совсем не употребляли алкоголя. Причем, чем больше алкоголя, тем хуже для развития центральной нервной системы плода и особенно его головного мозга.
Как оказалось, для возникновения негативных последствий у ребенка – тревожности, депрессии, проблем с концентрацией внимания — достаточно даже тех нескольких бокалов вина, выпитых в первые шесть-семь недель беременности, когда женщины еще просто не знают, что беременны (именно на этот период приходилось максимальное потребление спиртного среди матерей участников исследования).
Если же объем выпитого на раннем этапе беременности был чуть более солидным (семь и более порций спиртного в неделю), то у детей наблюдалось 25-процентное повышение риска развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также 30-процентное повышение риска нарушений, связанных с поведением – демонстративного непослушания, агрессивного, враждебного, вызывающего поведения. Такие отклонения у детей также были связаны с отличиями в объеме их головного мозга и его отдельных регионов.
«Конечно, безопаснее всего не пить во время беременности вообще. Но полученные нами данные особенно важны для женщин, только планирующих беременность. Уже на этом этапе лучше совсем отказаться от спиртного, потому что даже очень небольшой объем выпитого после наступления зачатия может сказаться на развитии мозга ребенка», — предупредила ведущий автор исследования, профессор Мари Тиссон.
« Печальная история свекрови, тайком от невестки...
Дети звезд, которые не похожи на своих родителей »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.