Как помочь ребенку справиться со стрессом из-за домашнего задания?
Что вообще такое это ваше «домашнее задание»? Это вид деятельности учащихся, который направлен на закрепление пройденной на уроке темы.
Оно (задание) может быть:
1) письменным в виде выполнения упражнений;
2) устным в виде пересказа, запоминания правил или стихотворений;
3) творческим в виде выполнения творческих заданий.
первыми странами, в которых появилось домашнее задание были Древний Египет и Шумера. Шумерское обучение было основано на многократном повторении клинописи в процессе обучения. И хоть точно нам неизвестно, но ученые, изучающие этот период, склоняются к той мысли, что, скорее всего, дети не были освобождены от повторения и дома.Богатая цивилизация Древнего Египта требовала многочисленных писцов, жрецов, врачей и других специалистов. В школах обучались не только мужчины, но и женщины, хоть и в меньшей степени.
Древняя Греция, Рим и даже темные века средневековья не могли обойтись без домашних заданий, которые не были еще структурированы и приведены к общему виду.
В конце XVIII века в Германии появились “народные школы”, учащиеся которых должны были уделять учебе и часть своего свободного времени, выполняя домашние задания.
Из Германии данная школьная система распространилась по Европе, и, в том числе, пришла в Россию.
Роберто Невелис из Венеции, Италия, часто считается, что он изобрел домашнее задание в 1095 или 1905 годах, в зависимости от ваших источников.
В современном мире дети тратят на домашнее задание очень много времени, учитывая еще то, что многие дети посещают дополнительные кружки и секции после школы, а домашнее задание выполняют вечером уставшими, что не позволяет выполнить его верно на все 100%, так как к вечеру сильно падает успеваемость, энергия и желание организма выполнять интеллектуальную работу. Организм требует отдыха, как физического, так и умственного, поэтому вечером делать уроки- не верно, ровно, как и сразу же после уроков. Мозг детей не имеет ресурсов для работы в течение нескольких часов без перерыва, поэтому дети нуждаются в своевременном отдыхе.
Домашнее задание должно составлять 30% от объема того, что успели сделать на уроке. Если на уроке было решено 10 примеров, то на дом можно задать 3 примера и какую-нибудь задачу, предварительно ее разобрав в классе, чтобы детям осталось дома ее только еще раз прочесть и записать решение, так как разбор был уже сделан в школе с учителем. Если на уроке русского языка вы успели изучить правило, сделать два упражнения и одно обсудить устно, то на дом задается только одно упражнение. Если на литературе вы успели разобрать произведение от начала до конца, составить его план, обсудить его смысл и персонажей, то на дом может быть задан пересказ этого произведения или выполнение какого-либо творческого задания.
Норма для выполнения ребенком домашнего задания составляет 1 час в начальной школе. Учителя должны об этом помнить. Успешность ребенка в понимании темы не зависит от количества им решенных примеров, а от того, насколько понятно вы объясните ребенку, как это решить, и при этом объяснить это так, чтобы ребенок пользовался полученными от вас знаниями, а не помощью ГДЗ.
Все родители, наверное, замечали, что, чем дольше ребенок проводит времени за домашним заданием, тем быстрее он раздражается, начинает плакать и его раздражение и переживание переходит в истерику с криками и слезами? В таком состоянии мало что понимаешь из того, что тебе говорит мама рядом, не говоря уже о том, что написано в задаче учебника.
Как не допустить такой истерики ребенка? Оставьте его с домашним заданием наедине и скажите, что он может решить то, что может на данный момент, а к сложному вернуться чуть позже. То есть, оставить то, что не может решить на потом, пообещать ребенку попробовать решить вместе.
Ребенок обязательно самостоятельно решит и выполнит то, что сможет выполнить самостоятельно. Если ребенок не может что-то решить, хотя на ваш взгляд это «просто» и вы начинаете раздражаться самостоятельно из-за того, что ваш ребенок не видит простоты решаемого, подумайте, а вы бы решили сейчас факториал или нашли бы интеграл? Да ни в жизни. Вам для этого нужно что? Правильно, объяснение, спокойное объяснение с разложением по полочкам всего, что имеется. Так же и ребенку требуется это объяснение во второй, пятый, десятый, сто пятидесятый раз.
Сядьте рядом с ребенком, поддержите, скажите, что у него обязательно все получится. Посмотрите на задание сами. Убедитесь, что вы поняли, что требуется. Посмотрите классную работу и пример, как в классе решались такие примеры или задачи. К чему я обращаю ваше внимание на школьное оформление? Учитель объясняет детям решение таким способом, которое они потянут по развитию на данный момент. У некоторых примеров есть несколько путей решения, но обычно определенные примеры решаются определенным путем, который соответствует проходимой теме. Не нужно детям объяснять другие способы решения, вы их только запутаете и усложните им домашнее задание, которое они и так не понимают.
Конечно, в конце каждого урока с детьми учитель обязан обсудить домашнее задание, не для того, чтобы они пришли домой и записали, как учитель хочет, а для того, чтобы убедиться, что они понимают алгоритм его решения.
После школы дайте ребенку время на отдых. Дайте ему время спокойно пообедать, может даже погулять какое-то время с друзьями, а после выполнять задание. Дайте ребенку самому решать в какое время он будет выполнять домашнее задание. Но обязательно между школой и домашним заданием давайте ребенку время сменить деятельность на ту, что он больше любит: прогулка, игра с младшим/ старшим братом, прогулка с собакой, игра в любимую игру на телефоне или компьютере, собирание пазла и прочее. Дайте ребенку свободу действий.
Смена вида деятельности обеспечит правильное распределение как физических, так и умственных сил ребенка. Сравните его с собой. Вам после работы вряд ли хочется сразу же придя домой сесть и заканчивать то, что вы не успели сделать за рабочий день, тогда почему мы требуем этого от детей? Они тоже устают и тоже хотят отдыхать. Умственный труд утомляет куда сильнее физического, поэтому давайте ребенку свободу действий после уроков, не давите на них. Они сами решат, когда им делать домашнее задание. Выбирайте такие секции и кружки, которые будут начинаться через 2-3 часа после школы. Так ребенок сможет и отдохнуть и успеть сделать если не все, то большую часть домашнего задания.
Не загружайте детей кружками. Не нужно отдавать ребенка в десять кружков, а тем более в те, в которые ВЫ хотите, чтобы он ходил. Предоставьте ребенку выбор хобби, которыми он хочет заниматься. Посетите открытые занятия с ребенком- так он сможет понять, что ему ближе, чем просто прийти в детский центр и тыкнуть пальцем в небо и потом мучаться. Ни в коем случае не ругайте ребенка за его желание бросить заниматься в каком-то из кружков- это его выбор и это нормально. Дайте ему возможность попробовать что-то другое. Не принижайте желания детей, ведь танцы это не «только для девочек», а робототехника не «только для мальчиков». Это наоборот хорошо, что дети хотят узнавать что-то новое, пусть где-то будет больше девочек, а где-то больше мальчиков, ничего в этом страшного нет.
Всегда поддерживайте ребенка во время выполнения домашнего задания. Если вы видите, что ребенок потерял контакт с вами и самим домашним заданием, вы видите, что он уже не может спокойно сидеть, вертится, крутится, отвлекается- дайте ему 5-10 минут на отдых. Пусть посмотрит серию любимого мультфильма, пускай порисует, перекусит и попьет воды, да хотя бы просто посидит в тишине, это будет куда эффективнее, чем вы будете сидеть у него над душой и кричать, что он ничего не понимает- это не верно. Вы теряете свой авторитет к нему. Родитель не должен быть олицетворением крика, ругани и мысли " боже, сейчас опять идти домой и делать с мамой домашнее задание. Она опять будет на меня кричать и мы просидим до ночи, а там будет мой любимый мультик вечером". Ни в коем случае не позволяйте ребенку чувствовать себя некомфортно в собственном доме.
Это все по сути касается домашнего задания по любому предмету. Обычно родители с детьми делают письменные предметы, такие как математика и русский язык, а вот устные, например, литературу или окружающий мир даже не проверяют, а уж тем более к английскому даже не притрагиваются.
Почему же родители не проверяют устное домашнее задание? Здесь на первый план выходит отмазка " нам ничего не задали", а потом в дневнике красуется двойка. В данном случае двойка будет стоять заслужено. Нет домашнего задания- два.Другое дело, если ребенок делал и не получилось. Это видно сразу, так как дети понимают о чем была речь в задании, но не имеют понятия, как его выполнять, а к маме обратиться страшно, ведь мы только что закончили делать математику и русский и мама уже злая, а тут еще и непонятное задание по окружающему миру. Ну и ладно, не буду делать. Это частая точка зрения детей начальной школы. Так как мама злится, то просить у нее сейчас помощи, все равно, что засунуть руку в клетку к медведю.
Но устное домашнее задание всегда стоит проверять.
Обычно устными домашними заданиями являются:
1) пересказы;
2) заучивание стихотворений;
3) подготовка к контрольной работе по пройденной теме;
4) подготовка к тестированию или самостоятельной работе по пройденному произведению;
5) создание своего собственного произведения в устном формате без письменного подкрепления и т.д.
Почему я обращаю внимание не проверку устного домашнего задания? Литература- сама по себе предмет устный, и вести по нему тетрадь нужно в том случае, чтобы зафиксировать какие-либо даты жизни писателя, факты его жизни и творчества, выполнить домашнее задание, если оно письменное. По сути, писать больше на литературе нечего. Этот предмет не направлен на отработку полученных умений и навыков в письменном образе, как упражнения по математике и русскому языку.
На уроках литературы часто задаются именно пересказы, повторное знакомство с текстом или заучивание стихотворений.
Почему стоит проверять пересказы? Пересказ- изложение прочитанного текста своими словами. Но суть пересказа не в том, чтобы просто пересказать текст и забыть, а осознать его, переработать в своем сознании, вытащить из него важное и отбросить второстепенное.
Существует несколько видов пересказов:
1) подробный, то есть близкий к тексту, когда дети пересказывают настолько близко, что даже используют цитирование текста;
2) выборочный, когда каждый ребенок пересказывает только определенный кусочек текста. Такую домашнюю работу можно сочетать с выполнением творческой части работы, то есть иллюстрации к этой части, которая поможет ребенку его пересказать. Такой формат можно использовать при проверке домашнего задания, когда класс заранее был разделен на группы по несколько человек и каждая группа готовила пересказ текста по частям, распределив каждую часть по всем участникам команды. Тогда получится цельный пересказ от группы, и к тому же проиллюстрированное произведение.
3) Сжатый пересказ. Именно в этом виде пересказа дети должны «вытащить» из произведения главное и пересказать именно главную сюжетную линию, раскрывающую его суть.
Любой из этих видов пересказа требует от детей понимания самого произведения. И задача родителей на данном этапе- проверить понимание произведения ребенком. Как преподнести ребенку произведение так, чтобы ему было интересно я писала в предыдущей статье.
Особое внимание следует уделять не столь пересказу, сколько заучиванию стихотворений. Данное задание позволяет не только развивать память детей, но и разрабатывать их речь, интонационное и эмоциональное обыгрывание стихотворения. Согласитесь, приятнее слушать красивое прочтение стихотворения, пускай оно будет медленным, но зато наполненным эмоциями, интонациями, с помощью которых можно понять и само настроение стихотворения и отношения чтеца к нему. Уделяйте дома внимание к тому, как дети учат стихотворения. Стихотворение не может быть невнятно протараторено у доски, чтобы побыстрее его рассказать.
Если у ребенка есть некие страхи публичного выступления, то следует либо ребенку позволить ответить с места, либо работать над тем, чтобы класс принимал ребенка с такой проблемой и проявлял уважение к этому.
Оно (задание) может быть:
1) письменным в виде выполнения упражнений;
2) устным в виде пересказа, запоминания правил или стихотворений;
3) творческим в виде выполнения творческих заданий.
первыми странами, в которых появилось домашнее задание были Древний Египет и Шумера. Шумерское обучение было основано на многократном повторении клинописи в процессе обучения. И хоть точно нам неизвестно, но ученые, изучающие этот период, склоняются к той мысли, что, скорее всего, дети не были освобождены от повторения и дома.Богатая цивилизация Древнего Египта требовала многочисленных писцов, жрецов, врачей и других специалистов. В школах обучались не только мужчины, но и женщины, хоть и в меньшей степени.
Древняя Греция, Рим и даже темные века средневековья не могли обойтись без домашних заданий, которые не были еще структурированы и приведены к общему виду.
В конце XVIII века в Германии появились “народные школы”, учащиеся которых должны были уделять учебе и часть своего свободного времени, выполняя домашние задания.
Из Германии данная школьная система распространилась по Европе, и, в том числе, пришла в Россию.
Роберто Невелис из Венеции, Италия, часто считается, что он изобрел домашнее задание в 1095 или 1905 годах, в зависимости от ваших источников.
В современном мире дети тратят на домашнее задание очень много времени, учитывая еще то, что многие дети посещают дополнительные кружки и секции после школы, а домашнее задание выполняют вечером уставшими, что не позволяет выполнить его верно на все 100%, так как к вечеру сильно падает успеваемость, энергия и желание организма выполнять интеллектуальную работу. Организм требует отдыха, как физического, так и умственного, поэтому вечером делать уроки- не верно, ровно, как и сразу же после уроков. Мозг детей не имеет ресурсов для работы в течение нескольких часов без перерыва, поэтому дети нуждаются в своевременном отдыхе.
Домашнее задание должно составлять 30% от объема того, что успели сделать на уроке. Если на уроке было решено 10 примеров, то на дом можно задать 3 примера и какую-нибудь задачу, предварительно ее разобрав в классе, чтобы детям осталось дома ее только еще раз прочесть и записать решение, так как разбор был уже сделан в школе с учителем. Если на уроке русского языка вы успели изучить правило, сделать два упражнения и одно обсудить устно, то на дом задается только одно упражнение. Если на литературе вы успели разобрать произведение от начала до конца, составить его план, обсудить его смысл и персонажей, то на дом может быть задан пересказ этого произведения или выполнение какого-либо творческого задания.
Норма для выполнения ребенком домашнего задания составляет 1 час в начальной школе. Учителя должны об этом помнить. Успешность ребенка в понимании темы не зависит от количества им решенных примеров, а от того, насколько понятно вы объясните ребенку, как это решить, и при этом объяснить это так, чтобы ребенок пользовался полученными от вас знаниями, а не помощью ГДЗ.
Все родители, наверное, замечали, что, чем дольше ребенок проводит времени за домашним заданием, тем быстрее он раздражается, начинает плакать и его раздражение и переживание переходит в истерику с криками и слезами? В таком состоянии мало что понимаешь из того, что тебе говорит мама рядом, не говоря уже о том, что написано в задаче учебника.
Как не допустить такой истерики ребенка? Оставьте его с домашним заданием наедине и скажите, что он может решить то, что может на данный момент, а к сложному вернуться чуть позже. То есть, оставить то, что не может решить на потом, пообещать ребенку попробовать решить вместе.
Ребенок обязательно самостоятельно решит и выполнит то, что сможет выполнить самостоятельно. Если ребенок не может что-то решить, хотя на ваш взгляд это «просто» и вы начинаете раздражаться самостоятельно из-за того, что ваш ребенок не видит простоты решаемого, подумайте, а вы бы решили сейчас факториал или нашли бы интеграл? Да ни в жизни. Вам для этого нужно что? Правильно, объяснение, спокойное объяснение с разложением по полочкам всего, что имеется. Так же и ребенку требуется это объяснение во второй, пятый, десятый, сто пятидесятый раз.
Сядьте рядом с ребенком, поддержите, скажите, что у него обязательно все получится. Посмотрите на задание сами. Убедитесь, что вы поняли, что требуется. Посмотрите классную работу и пример, как в классе решались такие примеры или задачи. К чему я обращаю ваше внимание на школьное оформление? Учитель объясняет детям решение таким способом, которое они потянут по развитию на данный момент. У некоторых примеров есть несколько путей решения, но обычно определенные примеры решаются определенным путем, который соответствует проходимой теме. Не нужно детям объяснять другие способы решения, вы их только запутаете и усложните им домашнее задание, которое они и так не понимают.
Конечно, в конце каждого урока с детьми учитель обязан обсудить домашнее задание, не для того, чтобы они пришли домой и записали, как учитель хочет, а для того, чтобы убедиться, что они понимают алгоритм его решения.
После школы дайте ребенку время на отдых. Дайте ему время спокойно пообедать, может даже погулять какое-то время с друзьями, а после выполнять задание. Дайте ребенку самому решать в какое время он будет выполнять домашнее задание. Но обязательно между школой и домашним заданием давайте ребенку время сменить деятельность на ту, что он больше любит: прогулка, игра с младшим/ старшим братом, прогулка с собакой, игра в любимую игру на телефоне или компьютере, собирание пазла и прочее. Дайте ребенку свободу действий.
Смена вида деятельности обеспечит правильное распределение как физических, так и умственных сил ребенка. Сравните его с собой. Вам после работы вряд ли хочется сразу же придя домой сесть и заканчивать то, что вы не успели сделать за рабочий день, тогда почему мы требуем этого от детей? Они тоже устают и тоже хотят отдыхать. Умственный труд утомляет куда сильнее физического, поэтому давайте ребенку свободу действий после уроков, не давите на них. Они сами решат, когда им делать домашнее задание. Выбирайте такие секции и кружки, которые будут начинаться через 2-3 часа после школы. Так ребенок сможет и отдохнуть и успеть сделать если не все, то большую часть домашнего задания.
Не загружайте детей кружками. Не нужно отдавать ребенка в десять кружков, а тем более в те, в которые ВЫ хотите, чтобы он ходил. Предоставьте ребенку выбор хобби, которыми он хочет заниматься. Посетите открытые занятия с ребенком- так он сможет понять, что ему ближе, чем просто прийти в детский центр и тыкнуть пальцем в небо и потом мучаться. Ни в коем случае не ругайте ребенка за его желание бросить заниматься в каком-то из кружков- это его выбор и это нормально. Дайте ему возможность попробовать что-то другое. Не принижайте желания детей, ведь танцы это не «только для девочек», а робототехника не «только для мальчиков». Это наоборот хорошо, что дети хотят узнавать что-то новое, пусть где-то будет больше девочек, а где-то больше мальчиков, ничего в этом страшного нет.
Всегда поддерживайте ребенка во время выполнения домашнего задания. Если вы видите, что ребенок потерял контакт с вами и самим домашним заданием, вы видите, что он уже не может спокойно сидеть, вертится, крутится, отвлекается- дайте ему 5-10 минут на отдых. Пусть посмотрит серию любимого мультфильма, пускай порисует, перекусит и попьет воды, да хотя бы просто посидит в тишине, это будет куда эффективнее, чем вы будете сидеть у него над душой и кричать, что он ничего не понимает- это не верно. Вы теряете свой авторитет к нему. Родитель не должен быть олицетворением крика, ругани и мысли " боже, сейчас опять идти домой и делать с мамой домашнее задание. Она опять будет на меня кричать и мы просидим до ночи, а там будет мой любимый мультик вечером". Ни в коем случае не позволяйте ребенку чувствовать себя некомфортно в собственном доме.
Это все по сути касается домашнего задания по любому предмету. Обычно родители с детьми делают письменные предметы, такие как математика и русский язык, а вот устные, например, литературу или окружающий мир даже не проверяют, а уж тем более к английскому даже не притрагиваются.
Почему же родители не проверяют устное домашнее задание? Здесь на первый план выходит отмазка " нам ничего не задали", а потом в дневнике красуется двойка. В данном случае двойка будет стоять заслужено. Нет домашнего задания- два.Другое дело, если ребенок делал и не получилось. Это видно сразу, так как дети понимают о чем была речь в задании, но не имеют понятия, как его выполнять, а к маме обратиться страшно, ведь мы только что закончили делать математику и русский и мама уже злая, а тут еще и непонятное задание по окружающему миру. Ну и ладно, не буду делать. Это частая точка зрения детей начальной школы. Так как мама злится, то просить у нее сейчас помощи, все равно, что засунуть руку в клетку к медведю.
Но устное домашнее задание всегда стоит проверять.
Обычно устными домашними заданиями являются:
1) пересказы;
2) заучивание стихотворений;
3) подготовка к контрольной работе по пройденной теме;
4) подготовка к тестированию или самостоятельной работе по пройденному произведению;
5) создание своего собственного произведения в устном формате без письменного подкрепления и т.д.
Почему я обращаю внимание не проверку устного домашнего задания? Литература- сама по себе предмет устный, и вести по нему тетрадь нужно в том случае, чтобы зафиксировать какие-либо даты жизни писателя, факты его жизни и творчества, выполнить домашнее задание, если оно письменное. По сути, писать больше на литературе нечего. Этот предмет не направлен на отработку полученных умений и навыков в письменном образе, как упражнения по математике и русскому языку.
На уроках литературы часто задаются именно пересказы, повторное знакомство с текстом или заучивание стихотворений.
Почему стоит проверять пересказы? Пересказ- изложение прочитанного текста своими словами. Но суть пересказа не в том, чтобы просто пересказать текст и забыть, а осознать его, переработать в своем сознании, вытащить из него важное и отбросить второстепенное.
Существует несколько видов пересказов:
1) подробный, то есть близкий к тексту, когда дети пересказывают настолько близко, что даже используют цитирование текста;
2) выборочный, когда каждый ребенок пересказывает только определенный кусочек текста. Такую домашнюю работу можно сочетать с выполнением творческой части работы, то есть иллюстрации к этой части, которая поможет ребенку его пересказать. Такой формат можно использовать при проверке домашнего задания, когда класс заранее был разделен на группы по несколько человек и каждая группа готовила пересказ текста по частям, распределив каждую часть по всем участникам команды. Тогда получится цельный пересказ от группы, и к тому же проиллюстрированное произведение.
3) Сжатый пересказ. Именно в этом виде пересказа дети должны «вытащить» из произведения главное и пересказать именно главную сюжетную линию, раскрывающую его суть.
Любой из этих видов пересказа требует от детей понимания самого произведения. И задача родителей на данном этапе- проверить понимание произведения ребенком. Как преподнести ребенку произведение так, чтобы ему было интересно я писала в предыдущей статье.
Особое внимание следует уделять не столь пересказу, сколько заучиванию стихотворений. Данное задание позволяет не только развивать память детей, но и разрабатывать их речь, интонационное и эмоциональное обыгрывание стихотворения. Согласитесь, приятнее слушать красивое прочтение стихотворения, пускай оно будет медленным, но зато наполненным эмоциями, интонациями, с помощью которых можно понять и само настроение стихотворения и отношения чтеца к нему. Уделяйте дома внимание к тому, как дети учат стихотворения. Стихотворение не может быть невнятно протараторено у доски, чтобы побыстрее его рассказать.
Если у ребенка есть некие страхи публичного выступления, то следует либо ребенку позволить ответить с места, либо работать над тем, чтобы класс принимал ребенка с такой проблемой и проявлял уважение к этому.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.