Психолог рассказала, как не превратить своих детей в героев сериала «Слово пацана»

Дети не станут похожи на героев сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте», если в подростковом возрасте найти альтернативный выход для их энергии, рассказала психолог Елена Митягина. Она отметила, что родители упускают ребенка еще до переходного возраста — в семь-девять лет, когда потребность во внимании взрослых не так заметна.




10 лет ребенок слышит родителя и считает его мнение авторитетным, но как только наступает период пубертата, каждое слово родителя воспринимается в штыки. Поэтому если вы хотите заложить в ребенка то, что курение и алкоголь вредны для здоровья, что плохие парни — это не круто, то делать это нужно регулярно с возраста шести лет, причем тут лучше прям с картинками и страшными историями о том, какие у этого бывают страшные последствия, — добавила Митягина.





По ее словам, с точки зрения психологии подросткам всегда нужна инициация из ребенка в юношу. Она подчеркнула, что в древние времена претендента условно выгоняли из общины в лес на несколько дней или недель, где он выживал в суровых условиях.

«Либо когда отец брал сына с собой работать в поле. У девочек тоже были инициации, но более мягкие. Сейчас та же картина: подростки хотят доказать, что уже не дети, только без церемоний перехода, выбирая вредные привычки, опасные трюки и т. д. Так они пытаются показать свои якобы силу и крутость», — отметила Митягина.

Собеседница добавила, что в XXI веке подобной инициацией может послужить спортивный поход, где в непривычных условиях нужно проявлять силу, смелость, упорство. По ее словам, в этом случае «не нужно доказывать, что ты взрослый, там нужны твои реальные навыки».
« Как американка с двумя матками родила детей
Какие выплаты получат беременные женщины и... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.